24 мая 2010, 23:55

Кадыров требует выяснить точное число боевиков в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков республики установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах. Кадыров предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр.

"По данным УФСБ, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков. По другим данным, в списках боевиков значится 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же, по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше, - сказал Кадыров. - Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по Чечне?"

Напомним, 22 мая Рамзан Кадыров говорил, что в Чечне боевиков "остается где-то 70-80 человек".

"Я знаю, что в списках боевиков значатся люди, которые уже более 10 лет живут за рубежом", - сообщил Кадыров. "Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков. Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем", - подчеркнул президент Чечни.

"Мы должны называть вещи своими именами и называть подлинные цифры. Если цифра 500, мы все должны говорить - 500. Если их 196, мы должны называть - 196. Надо знать, сколько их в Европе, сколько находится в других государствах - Азербайджане, Турции, Австрии, Польше. Если у нас нет этих данных, я не знаю, чем мы занимались до сих пор. Поэтому давайте определимся со статусом бандитов и их количеством, выясним, где они находятся, и назовем реальные данные", - призвал Рамзан Кадыров.

"Давайте внесем ясность. Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые", - цитирует Кадырова агентство ИТАР-ТАСС.

Президент считает, что необходимо определиться с самим понятием "бандит".

"Те, кто находятся в Европе, они также числятся в списке боевиков разыскиваемых в Чечне. Надо определиться с понятием "бандит". В Европе, Польше, Австрии находятся люди, которые отпустили бороды, отрастили волосы, называют себя "эмирами". На самом деле это "комнатные" боевики, которые, чтобы иметь там какой-то вес, говорят, что воюют. Мовлади Удугов тоже в Турции находится, призывает нашу молодежь воевать против собственного народа, а его дети учатся там в престижных вузах. Вот Удугов - он реально террорист. Мы должны называть вещи своими именами и называть подлинные цифры", - передает слова Кадырова агентство "Интерфакс".

В январе 2009 года Рамзан Кадыров сообщил, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

В конце 2008 года президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Зимой 2007-2008 годов Кадыров заявлял, что те зимние месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

Согласно официальным данным, только за первые четыре месяца этого года на территории республики, было задержано более 90 предполагаемых боевиков и их пособников. В прошлом году, по информации республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков и их пособников, еще 140 участников вооруженного подполья убито в ходе проведенных спецопераций.

Напомним, что год назад, 16 апреля, в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима количество убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97 человек, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Ранее член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис, комментируя ситуацию в Чечне, подчеркнул, что Кадыров "сам себя компрометирует" заявлениями о мире, делая их тогда, когда в Чечне "продолжается вооруженный мятеж и боевые действия, гибнут люди".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей