25 мая 2010, 04:20

ПЦ "Мемориал": в Чечне задержаны члены семьи бизнесменов Оздиевых

В Чечне 21 мая были задержаны Иса и Белал Оздиевы - члены семьи известных чеченских бизнесменов братьев Оздиевых. Очевидцы произошедшего заявляют, что обоих задержанных избивали, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Как отмечают правозащитники, 17 мая к члену Совета Правозащитного центра "Мемориал", председателю Комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной обратился Шахаб Оздиев - один из девяти братьев Оздиевых. Он передал ей письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева. 18 мая во время обсуждения перед встречей северокавказских общественных организаций с президентом Ганнушкина передала письмо семьи Оздиевых председателю Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. В письме Оздиевы просили оградить их от уничтожения их бизнеса и незаконного уголовного преследования.

Работу с письмом Оздиевых Элла Памфилова начала, обратившись по нему в прокуратуру по Чеченской Республике. Как сообщили местные правозащитники, "информация об этом обращении стала известна в Чечне лицам, непосредственно не ответственным за работу с ним".

"Нельзя утверждать, что произошедшее 21 мая напрямую связано с обращением Оздиевых к президенту РФ, - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем 24 мая в адрес "Кавказского узла". - Однако в один и тот же день были задержаны два члена семьи Оздиевых. В 19:30 остановили машину Исы Оздиева. Ису вытащили из машины и доставили в Курчалоевский ОВД. За полтора часа до этого его племянника, Белала Оздиева, в ресторане задержала охрана президента Чечни Рамзана Кадырова. У Белала отобрали машину и законно оформленное травматическое оружие и доставили в ОВД Заводского района г. Грозного".

Согласно информации ПЦ "Мемориал", к обоим была применена сила якобы за неповиновение органам власти. По словам свидетелей, обоих задержанных били, одежда Исы разорвана и залита кровью, сообщают родственники.

С 21.00 до 01.00 мск Ганнушкина неоднократно связывалась с прокуратурой Чечни, говорила с заместителем прокурора ЧР Сергеем Шавкутой, с дежурными прокурорами Галиной Пушковой и Ульманом Наминовым. К Пушковой обращалась также Памфилова.

22 мая Светлана Ганнушкина направила факсом заявление на имя прокурора ЧР Михаила Савчина с просьбой незамедлительно принять меры к допуску приглашенного родственниками адвоката к обоим задержанным и обеспечить его участие в судебном слушании по делу Исы Оздиева.

"Однако прокуратура проявила полное бессилие в исполнении простой задачи - обеспечении допуска адвоката к задержанным гражданам, - сказано в сообщении. - Удалось только получить сведения о том, что и Иса, и Белал Оздиевы обвиняются в административном правонарушении в соответствии со статьей 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции) КоАП РФ в связи с тем, что их автомобили помешали движению колонны (или кортежа) президента ЧР Рамзана Кадырова".

Утром 22 мая и.о. мирового судьи участка №18 Заводского района Грозного А.А. Хизриев приговорил Белала Оздиева к 15 суткам административного ареста. Машина и оружие возвращены не были, адвокат в слушаниях по делу не участвовал. Исе Оздиеву также назначили наказание в 15 суток, "уговорив при этом не жаловаться на избиение". Постановление суда Оздиевым не выдали.

В свою очередь, братья Исы Оздиева - Магомед (отец Белала) и Шахаб - написали заявления в прокуратуру Курчалоевского района, на имя прокурора А.В. Анищенко, и в вышестоящие органы прокуратуры.

Сам Иса также написал заявление Анищенко. "21 мая я прибыл с г. Хасавюрт на побывку к матери. Прежде чем поехать обратно домой в Хасавюрт я решил проведать свой производственный объект, расположенный при въезде в с. Бачи-Юрт со стороны с. Майртуп, - рассказывает Оздиев. - Недалеко от родительского дома мне стали мигать фарами две черные автомашины. Я остановился. Они подъехали и попросили следовать за ними в военное подразделение, расположенное на окраине села, и без всякого возражения я поехал туда. По прибытии я сказал командиру данного подразделения Каимову Сулиману, что я уезжаю обратно в Хасавюрт. И он приказал своим подчиненным загнать машину и задержать меня до его прибытия. И минут через 20 или 30 они подъехали с начальником охраны президента ЧР. Каимов Сулиман начал меня избивать, отдав приказ своим подчиненным, чтобы они повалили меня на землю, он начал бить меня ногами, руками нанося мне телесные повреждения, пока начальник охраны не отдал приказ прекратить побои. После всего изложенного меня доставили в Курчалоевский отдел и обвиняют в оказании неповиновения сотрудникам МВД".

Как сообщает ПЦ "Мемориал", несмотря на неоднократные жалобы, Иса Оздиев до сих пор не освидетельствован на предмет наличия побоев. "Приглашенный следователем врач под угрозами со стороны участников избиения не решается выполнить свои обязанности, - заявляют правозащитники. - Он лишь составляет акт медицинского освидетельствования, чтобы установить отсутствие состояния опьянения".

По предположению сотрудников правозащитного центра, у Исы Оздиева, скорее всего, "сломаны нос и ребра". Также он жалуется на сильные боли в области почек и грудной клетки. По информации правозащитников, помещенному для отбытия наказания Исе Оздиеву не разрешают передать продукты, отказывают в свидании с родственниками и не оказывают медицинской помощи.

Семья Оздиевых намерена обжаловать оба судебных решения и допущенные в процессе задержания нарушения закона. Однако для этого задержанные должны встретиться со своим адвокатом, что им пока не удается сделать.

По последним данным правозащитников, Шахаба Оздиева вызывали в спецприемник, где находится Иса, который был без сознания.

На официальном сайте прокуратуры Чеченской Республики пока ничего не сообщается о факте и причинах задержания Оздиевых.

"Попытка уголовного преследования братьев Оздиевых уже предпринималась в 2008 году, против них было возбуждено несколько дел. В течение года шли следственные действия. В результате все дела были закрыты за отсутствием события преступления. Джабраил Оздиев, проведший в заключении шесть месяцев, вышел на свободу с правом на реабилитацию, - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". - За это время семейному бизнесу Оздиевых был нанесен невосполнимый урон. Работа принадлежащих им фирм ПКФ "ИММ" и ООО "Лидер" парализована".

В частности, 21 августа 2008 года в Чечне был выписан ордер на задержание бизнесмена Исы Оздиева, принадлежащего к одной из самых богатых семей в Чечне. Его брат Джабраил Оздиев был задержан днем ранее. Он обвинялся по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия) и оставался под арестом на протяжении нескольких месяцев. Наблюдатели связывали эти задержания с историей о покушении на Рамзана Кадырова, произошедшем предположительно 23 июля того же года, информация о котором официально не подтверждена. В этом деле, по некоторым данным, был замешан родственник Оздиевых. Позднее чеченские власти информацию о покушении поспешили опровергнуть. Сами Оздиевы тогда заявляли, что преследования членов их семьи связаны с переделом собственности.

В защите Оздиевых активное участие принимала сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная в Чечне и расстрелянная 15 июля 2009 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей