25 мая 2010, 16:35

Силовики в Чечне сообщают о задержании шести человек, причастных к вооруженному подполью

В правоохранительных органах корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о том, что в прошедшие выходные на территории Чечни были задержаны два человека, причастных к вооруженному подполью, еще четверо явились с повинной.

"В селении Ассиновская был задержан 20-летний местный житель, который сознался в том, что в прошлом году он являлся бандпособником и снабжал боевиков продуктами питания. Задержанный указал местонахождение тайника с боеприпасами на окраине селения. Из схрона оперативники изъяли более 300 патронов к стрелковому оружию, два электродетонатора и электрический провод длиной 150 метров", - сообщил источник.

По его словам, в Шалинском районе республики милиционеры задержали бывшего боевика. "25-летний местный житель сознался в том, что пять лет назад он состоял в одной из действующих в районе бандгрупп. При этом задержанный утверждает, что непосредственно в боевых действиях он не участвовал, а только готовил для боевиков пищу и занимался различными хозяйственными вопросами. В Шатойском районе 29-летний житель села Урдюхой явился с повинной в райотдел милиции и сообщил, что в 2005 году он был участником бандформирования", - говорит офицер милиции.

Кроме того, по его словам, в том же Шатойском районе в отдел милиции добровольно явились два жителя села Улус-Керт 39 и 38 лет, сообщившие, что летом прошлого года они снабжали боевиков продуктами питания. "Еще один бывший бандпособник пришел с повинной в отдел милиции Гудермесского района и также сознался в том, что в прошлом году был пособником боевиков", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Напомним, сегодня стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Чечни задержали в Заводском районе Грозного легковую автомашину, в которой было обнаружено большое количество продуктов питания. Силовики утверждают, что водитель автомобиля сознался в том, что эти продукты предназначались участникам вооруженного подполья. Однако руководитель одной из местных правозащитных организаций высказал мнение, что случившееся могло быть инсценировкой со стороны силовиков.

А вчера, 24 мая, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании в районном центре Шатой бывшего участника вооруженного подполья и явке с повинной пособника боевиков. Оба они, как утверждают силовики, сознались в том, что пять лет назад были участниками вооруженного формирования сепаратистов, которым командовал убитый летом 2005 года полевой командир Дукваха Губашев.

В тот же день президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков республики установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах, и предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр. Однако местные эксперты считают, что методы борьбы с боевиками важнее подсчета их численности, напоминая о том, что действия федеральных властей и силовых структур, местных органов власти и силовиков вызывают неприятие у определенной части населения.

Согласно официальным данным, только за четыре месяца текущего года в Чечне было задержано порядка 90 предполагаемых боевиков и их пособников, еще около 30 человек убиты в ходе спецопераций. В 2009 году, по информации республиканских силовых структур, в Чечне было задержано 280 боевиков, и еще 140 убито в ходе проведенных спецопераций.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей