26 мая 2010, 09:40

На юго-западе Чечни убиты два предполагаемых боевика

В предгорном Урус-Мартановском районе Чечни в ходе перестрелки с сотрудниками силовых структур убиты два предполагаемых боевика, сообщили в республиканском МВД.

"Сегодня на рассвете у села Гойты Урус-Мартановского района, сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативные мероприятия, были обнаружены двое вооруженных лиц. На требование милиционеров предъявить документы неизвестные открыли стрельбу. В ходе перестрелки оба бандита были убиты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

По его словам, личности убитых уже установлены. С места происшествия оперативники изъяли два автомата Калашникова с патронами к ним и несколько гранат. Офицер милиции заявил также, что погибших и раненных среди сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в этой спецоперации, нет.

"В квадрате, где произошла перестрелка, проводится проческа местности с целью найти других участников бандформирований. На данный момент каких-то результатов эти мероприятия не дали", - говорит собеседник.

Напомним, что в ночь на 23 мая в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов также были убиты два человека, которых силовики назвали боевиками. По их данным, убитые, уроженцы города Шали братья Юсупхаджиевы, входили в отряд полевого командира Муслима Гакаева, по кличке "Дунга".

Согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года в Чечне были задержаны 54 бывших боевика и их пособника. В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья, еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

Отметим, что 24 мая президент Чечни Рамзана Кадырова озвучил необходимость создания специальной комиссии для установления точного количества боевиков, действующих на территории республики. Как заявил Кадыров, по сведениям МВД по Чеченской Республике, на сегодняшний день находятся в розыске и значатся ушедшими в бандгруппы 198 человек. По его словам, эти цифры дважды перепроверялись, однако по данным УФСБ, в Чечне насчитывается от 400 до 500 боевиков. Эти разногласия и послужили поводом для требования Кадырова создать специальную комиссию, "которая выяснит, откуда взяты данные о сотнях боевиков и озвучит их".

Расхождения в данных МВД и ФСБ отмечены не впервые. Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, в конце ноября 2007 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил о 55 полевых командирах и участниках незаконных вооруженных формирований, деятельность которых была пресечена в регионе. По его словам, в Южном федеральном округе "вообще не было допущено крупномасштабных диверсионно-террористических актов". Однако 11 декабря 2007 года директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что на Северном Кавказе в 2007 году было обезврежено более 500 боевиков и предотвращено 70 терактов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей