26 мая 2010, 13:44

МВД Чечни обнародовало имена убитых сегодня молодых мужчин

Как считают в силовых структурах Чечни, убитые сегодня утром в Урус-Мартановском районе молодые люди были местными жителями и,  предположительно, входили в вооруженное формирование.

По данным МВД, убитыми оказались 26-летний Магомед Макаев по прозвищу "Дзумсо" и 18-летний Саламбек Сахабов, известный как "Чапа". Оба они входили в вооруженную группу, которую возглавлял один из приближенных Докку Умарова - Чингисхан Гишаев, также убитый в январе этого года в Грозненском районе республики в результате спецоперации силовых структур Чечни.

По словам офицера милиции, убитые у села Гойты боевики обстреляли из автоматов милицейский патруль, после чего были блокированы и убиты в ходе перестрелки. "У Макаева и Сахабова изъяты два автомата с большим количеством патронов к ним и ручные гранаты. Один из обнаруженных у бандитов автоматов Калашникова числился в розыске с 1995 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских правоохранительных органах.

Напомним, что в ночь на 23 мая в окрестностях селения Сержень-Юрт Шалинского района сотрудниками республиканских правоохранительных органов также были убиты два человека, которых силовики назвали боевиками. По их данным, убитые, уроженцы города Шали братья Юсупхаджиевы, входили в отряд полевого командира Муслима Гакаева, по кличке "Дунга".

Согласно данным республиканского МВД, за первые три месяца текущего года в Чечне задержано 54 бывших боевика и их пособника. В апреле сотрудники правоохранительных органов задержали 11 предполагаемых боевиков и 26 возможных пособников участников вооруженного подполья, еще пять человек, подозреваемых в причастности к боевикам, были склонены к явке с повинной, один убит.

При этом некоторые местные наблюдатели и правозащитники считают, что в ряде случаев силовики объявляют задержанными пособниками вооруженного подполья или ликвидированными боевиками людей, которые не имели к ним никакого отношения, как правило, нужные показания выбиваются из задержанных путем применения жестоких пыток, а за убитых участников вооруженных формирований выдают молодых людей, ставших жертвами обстоятельств, либо похищенных ранее. В прошлом году в Чечне было зафиксировано несколько случаев подобного рода.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей