29 мая 2010, 12:53

Астраханская область в режиме ЧС борется с нашествием саранчи

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Астраханской области на территории региона из-за угрозы нашествия саранчи введен режим ЧС.

На степных угодьях области началось отрождение личинок саранчовых, которые создают угрозу посевам сельскохозяйственных культур. Заселенная личинками площадь составляет 13 тысяч га с численностью выше экономического порога.

В частности, по оперативным данным областного Минсельхоза, на территории четырех районов области в ходе проведенного обследования сельхозугодий обнаружено большое количество кубышек с личинками итальянского пруса - опаснейшего вредителя, сообщает "Интерфакс-Юг".

В случае не проведения истребительных мероприятий против саранчовых вредителей может быть уничтожено посевов сельскохозяйственных культур на площади 50 тысяч га, пишет "РБК. Южный регион".

На данный момент областные власти планируют закупить 3 тонны ядохимикатов и организовать дополнительные специализированные формирования для защиты растений в районах, где продолжаются очаги отрождения.

"В работах задействовано 356 человек, 15 единиц техники", - цитирует сообщение пресс-службы Южного регионального центра МЧС России "Астрахань FM".

При этом сельхозтоваропроизводителями области уже ведутся краевые защитные обработки. Всего обработано 9 тысяч га, работает 51 единица наземной техники. Положительный опыт проведения противосаранчовых мероприятий отмечается в Лиманском районе. Распоряжением главы МО "Лиманский район" на борьбу с саранчовыми выделено свыше 1 млн. руб. Созданы специальные отряды по проведению истребительных мероприятий, дополнительно привлечено 5 единиц техники. Всего, как отмечает портал органов государственной власти Астраханской области, в Лиманском районе силами созданных отрядов обработано около 1 тысяча га сельхозугодий, что самым сдерживая миграцию саранчовых на культурные посевы.

Отметим, что тяжелая ситуация в связи с нашествием саранчи сложилась на юге РФ и в прошлом году. В частности, серьезный ущерб был нанесен сельхозугодьям в Волгоградской и Астраханской областях, Чечне, Дагестане и Ставропольском крае.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей