02 июня 2010, 17:08

Бортников: в 2009 году предотвращено 86 терактов в Москве, Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе

Спецслужбы в 2009 году задержали человека, который готовил 12 терактов в Москве, сообщил на пресс-конференции директор ФСБ Александр Бортников.

По словам Бортникова, в 2009 году был предотвращен канал доставки в столицу большого количества тротила и гексогена.

Директор ФСБ также сообщил, что всего за прошлый год в России было предотвращено 86 терактов, которые готовились в Москве, Санкт-Петербурге и Северокавказском регионе, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, основная угроза терактов по-прежнему исходит с Северного Кавказа. За два с половиной года существования провозглашенного Докку Умаровым 7 октября 2007 года исламского государства Имарат Кавказ его сторонники организовали непрерывную череду взрывов и терактов, в том числе с участием смертников. Так, в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибло 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

С тех пор, как акцент в идеологии их борьбы сместился с политического аспекта на религиозный, ситуация на Северном Кавказе заметно обострилась. В феврале нынешнего года Доку Умаров заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России, и война вернется в дома россиян - "будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе". По мнению лидера боевиков, мирное население должно отвечать за действия силовиков. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей