03 июня 2010, 21:58

Обстоятельства смерти российского пограничника в Южной Осетии расследует прокуратура

Военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту гибели военнослужащего Пограничного управления ФСБ Российской Федерации на границе Грузии и Южной Осетии.

"Расследование ведется следственным комитетом военной прокуратуры РФ", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в военной прокуратуре.

Тело военнослужащего Погрануправления ФСБ РФ было обнаружено на границе Грузии и Южной Осетии в Ахалгорском районе вечером 1 июня. Подробности инцидента пока остаются неизвестными.

По предварительным данным, российский пограничник покончил с собой, сообщил источник в российских силовых структурах, дислоцированных на территории Южной Осетии. Он утверждает, что военнослужащий выстрелил из табельного оружия себе в голову. Причиной произошедшего называются бытовые мотивы.

В то же время бывший глава грузинской администрации Ахалгорского района (грузинское название этой территории) Зураб Пицхелаури заявляет, что у села Балаани между российскими военными произошло вооруженное противостояние, завершившееся убийством, отмечает "Интерпрессньюс".

Ранее Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского Узла" о том, что военнослужащие, проходящие срочную службу в Южной Осетии, находятся в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия», всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко также отметил, что российские срочники служат в Южной Осетии в сложных условиях.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей