04 июня 2010, 16:01

В Кабардино-Балкарии убит приверженец нетрадиционного ислама

В городе Баксан Кабардино-Балкарии в ночь с 1 на 2 июня был убит 76-летний житель Баксана Хазраил Мальбахов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" осведомленные источники, Хазраил Мальбахов много лет занимался изучением Корана и ислама. Он написал книгу о религии "Сила на стороне правды", в которой по-своему трактовал исламское вероучение. По мнению источников, причиной убийства Мальбахова могла стать именно его религиозная деятельность.

Правоохранительные органы республики квалифицируют преступление, как "вооруженный разбой". Баксанским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ по КБР возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ, сообщил представитель следствия.

В пресс-релизе, распространенном СУ СКП РФ по КБР, сказано: "В ночь с 1 на 2 мая в городе Баксан неустановленные лица проникли в частный дом по улице Терешковой, где проживал 76-летний местный житель, занимавшийся издательской деятельностью. Преступники произвели в хозяина множество выстрелов из огнестрельного оружия. От полученных ранений он скончался на месте. Нападавшие завладели автомобилем ГАЗ-31105 выпуска 1998 года и скрылись в неизвестном направлении".

Напомним, 22 мая в поселке Советский Прохладненского района были обстреляны четыре сотрудника женской исправительной колонии №4 УФСИН по Кабардино-Балкарии - один мужчина и три женщины, которые стояли на автобусной остановке. Трое из них погибли, одна женщина находится в больнице.

Сотрудников предположительно, убили жители селения Баксаненок Баксанского района, в котором проживали две жертвы убийц.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике периодически происходят обстрелы и нападения на представителей правоохранительных органов, спецоперации, силовики обнаруживают тайники боевиков с оружием и взрывчаткой.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей