08 июня 2010, 06:50

Сегодня состоится очередной раунд Женевских дискуссий по Закавказью

Одиннадцатый раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье пройдет сегодня в Женеве при участии делегаций Грузии, РФ, США, Абхазии и Южной Осетии, а также представителей ЕС, ООН и ОБСЕ.

В ходе предстоящего раунда предполагается обсудить текущую ситуацию на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В том числе речь пойдет о совместных механизмах работы по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных зонах, сообщили в МИД РФ.

"В последнее время стало известно о новых происшествиях, которые требуют объективного расследования, прежде всего в рамках контактов по линии упомянутых механизмов", - цитирует заявление ведомства "Интерфакс".

В российском МИД подчеркивают, что "задачей Женевских дискуссий по-прежнему остается выработка юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы".

В свою очередь грузинская сторона намерена особое внимание обратить на "факты нарушений прав человека в конфликтных регионах страны". Об этом сообщил замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, передают "Новости-Грузия".

По словам Джалагании, "две рабочие группы рассмотрят вопрос задействования на оккупированных территориях механизма международной безопасности, с учетом полицейских и миротворческих миссий".

Абхазская сторона на очередном раунде Женевских дискуссий намерена поднять вопрос "об ответственности Грузии за осложнение ситуации в приграничном Гальском районе", сообщили в МИД республики

Делегация от Южной Осетии обсудит "вопрос соблюдения Грузией условий соглашения Медведева-Саркози, проект соглашения о неприменении силы, вопросы гуманитарного характера, без вести пропавших и похищенных граждан РЮО, пересечения границы и другие темы", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате полпреда президента республики.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

В преддверии каждого раунда переговоров перед политиками встает вопрос целесообразности продолжения Женевских переговоров. "Участвовать и дальше в абсолютно бесперспективных женевских встречах мы вынуждены не от хорошей жизни. Прорыв в ситуации на Кавказе может быть достигнут только на уровне ведущих мировых столиц и лидеров", - говорит политолог, ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе, которого цитирует "Время новостей".

По мнению Цинцадзе, "в Женеве идет игра: кто первым не выдержит и сбежит, а первого сбежавшего все осудят за то, что сорвал процесс".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей