10 июня 2010, 23:59

Села у Зонкарского водохранилища Южной Осетии оказались под угрозой затопления

В Южной Осетии, в районе Зонкарского водохранилища, складывается критическая ситуация. Водохранилище переполнено, вода сбрасывается через аварийные шлюзы, сообщил глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов.

"Сотрудники министерства ежедневно осматривают объект и информируют правительство. Но сейчас водохранилище ни на чьем балансе не стоит и получается, за него никто не отвечает. А между тем вода сбрасывается через аварийные шлюзы. Такое положение не может продолжаться более 2-3 месяцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Бибилов.

По словам главы МЧС, для решения этой ситуации создана специальная комиссия, которая должна вынести свое заключение в течение двух дней. Кроме того, будут направлены запросы в проектные институты России, чтобы получить схемы подобных сооружений, расчетные данные и планы ремонтно-восстановительных работ.

"Одно очевидно: меры следует принимать незамедлительно", - подчеркнул Бибилов.

Вопрос переполненного водохранилища был поднят и на президиуме парламента республики 9 июня. Начальник СП "Водоканал" Валерий Хачиров, сообщил присутствующим, что если ситуация ухудшится, то жители близлежащих сел окажутся в опасной ситуации.

"Насосы не справляются с таким уровнем воды. В результате один перегорел, а второй работает на износ и, видимо, тоже выйдет из строя от нагрузки", - сказал Хачиров.

Парламентарии вынесли устное решение о необходимости принятия срочных мер, пока ситуация еще подконтрольна.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей