11 июня 2010, 18:19

Рамзан Кадыров подтвердил факт гибели Ясира Амарата

Известный лидер северокавказского вооруженного подполья, выходец из Иордании Ясир Амарат был убит в горах Чечни в ходе спецоперации, сообщил сегодня журналистам президент республики Рамзан Кадыров.

Напомним, ранее власти Чечни говорили о возможном тяжелом ранении Ясира Амарата.

"Ясир Амарат убит, его труп обнаружен. Также уничтожены еще восемь боевиков", - приводит слова Кадырова официальный сайт президента и правительства Чеченской Республики.

Как сообщил журналистам находящийся в зоне проведения спецоперации Кадыров, тело Ясира Амарата было захоронено в лесу, место захоронения указал задержанный в четверг в ходе спецоперации в горах предполагаемый боевик, передает РИА "Новости".

"Проверка показаний задержанного боевика подтвердила, что Ясир получил тяжелые ранения в ходе боестолкновения, произошедшего несколько дней назад, и скончался от полученных ран. Боевики закопали его тело в лесу", - рассказал президент.

Глава республики также отметил, что в настоящее время спецоперация, в ходе которой был убит Ясир Амарат, продолжается.

"Мероприятия будут осуществляться до тех пор, пока не окажутся найдены, задержаны или ликвидированы Моханнад и Гакаев. У нас есть определенная информация, ее отработкой заняты опытные сотрудники, и мы надеемся, что эти меры дадут результат", - отметил Рамзан Кадыров.

"Спецоперация охватывает обширную территорию горно-лесистой местности в Веденском и Ножай-Юртовском районах республики, вплоть до границы с Дагестаном", - уточнил он.

Ранее президент Чечни сообщал, что среди убитых обнаружено тело некоего Ислама по прозвищу "Лесной лев", который, по словам Кадырова, длительное время являлся "правой рукой" и одним из доверенных лиц Ясира, передает корреспондент "Кавказского узла".

По информации военных, спецоперация против боевиков была проведена непосредственно после задержания в Ингушетии и последующих допросов одного из лидеров северокавказских боевиков Али Тазиева (Магаса), о захвате которого руководитель ФСБ Александр Бортников 9 июня доложил президенту России Дмитрию Медведеву.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей