11 июня 2010, 22:50

В Баку проходит встреча женских активистов из Грузии и Южной Осетии

Двухдневная встреча, в которой принимают участие по шесть активисток гражданского общества из Грузии и Южной Осетии, началась сегодня в офисе Азербайджанского общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой в Баку. Она посвящена 10-летнему юбилею Резолюции 1325 Совета безопасности ООН "Женщины и мир и безопасность", принятой 31 октября 2000 года.

Резолюция 1325 Совета безопасности ООН "Женщины и мир и безопасность" посвящена положению женщин в вооруженных конфликтах и их участию в миротворческих операциях и постконфликтном урегулировании.

Диалог в подобном формате между женскими активистками Грузии и Южной Осетии начался еще в 2007 году в рамках проекта "Доверие через границы", финансируемого шведской организацией "Kvina till Kvina" (KtK - "Женщины для женщин"). Тогда и был создан "Женский клуб мира", в который вошли женщины осетинки и грузинки Южной Осетии. В рамках проекта состоялись встречи женщин Грузии и Южной Осетии в Цхинвале и Тбилиси.

После военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года встречи проводятся два раза в год на нейтральных территориях.

Напомним, что, несмотря на то, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Грузия продолжает считать Абхазию и Южную Осетию своими регионами и законодательно определила их статус как "оккупированные территории".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей