У Тверского суда г.Москвы во время процесса по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к правозащитнику Олегу Орлову. Слева направо: Татьяна Алфертьева (Пензенский "Мемориал"), Вера Аммер (Немецкий "Мемориал") и глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. 25 сентября 2009 года. Фото с сайта www.hro.org

18 июня 2010, 19:07

Глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов не исключает избрания в отношении него меры пресечения

Главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова сегодня вызвали в следственное управление при УВД по ЦАО. По его словам, там ему сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 ст.129 - клевета в отношении президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова - было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру города Москвы.

Прокуратура приняла решение о продлении этого дела до восьми месяцев, после чего дело было передано в ГУВД города Москвы, откуда вернулось в УВД по ЦАО, где теперь его ведет Хатченкова Юлия Викторовна.

3 июля истекает срок расследования этого дела, и Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен.

"Она велела мне прийти вместе с моим адвокатом Генри Резником 6 июля. Для чего? Мне будет предъявлено обвинение в совершении преступления по статье, которую я назвал раньше. Это означает, что следствие пришло к выводу, что в моих действиях был состав преступления", - сказал Орлов.

Он объяснил, что теперь в отношении него как обвиняемого может быть избрана мера пресечения, а после того, как следствие завершится, дело будет передано в суд, который и примет окончательное решение.

"Мой адвокат спросил у Хатченковой, известно ли ей, что Рамзан Кадыров отзывал свои жалобы. Как выяснилось, следствие не располагает никакими сведениями о том, что президент Чечни какие-либо жалобы отзывал, они не слышали этого и не знают из СМИ, очень удивляются и говорят, что впервые слышат это", - рассказал Орлов.

Он также сообщил, что от президента Кадырова не поступало никаких сведений. "Они общались с представителем Кадырова здесь, который тоже ничего об отзыве жалобы не говорил. Он говорил, что я совершил преступление. Так мне сказал Генри Маркович (Резник). Следствие не располагает никакими документами о том, что Кадыров хотел отозвать или отозвал свою жалобу", - сказал правозащитник.

"Я пока абсолютно свободен, а дальше не знаю: мера пресечения может быть избрана, а может быть, и нет", - заключил он.

Как утверждает адвокат президента Чечни Андрей Красненков, чтобы прекратить уголовное дело, возбужденное в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по обвинению в клевете, Орлов должен был пойти на мировую с Рамзаном Кадыровым.

"В уголовном процессе ситуация несколько иная, чем в гражданском, где достаточно сделать заявление об отзыве иска. Здесь надо, чтобы Орлов сделал шаг навстречу, загладил моральный вред, - говорит Красненков. - Но Орлов цинично заявил, что ему и его адвокату Генри Резнику якобы известно, что уголовное дело будет и так прекращено со дня на день за отсутствием в его действиях состава преступления. Он не пошел на мировую".

Как утверждает Красненков, он звонил в офис ПЦ "Мемориал" и дважды повторил секретарю, что есть добрая воля Кадырова, и если присутствует встречное желание, то надо встретиться и обговорить этот вопрос, "потому что просто так дело не закроют".

"Никто не перезванивал, а Орлов заявлял в прессе, что он не чувствует себя виноватым. Судя по его достаточно громким, циничным, и, я бы даже сказал, наглым заявлениям, он не собирался делать встречных шагов. Пусть решит суд, виновен ли он. Доказательная база очень хорошая", - заявил Красненков.

"Дело пошло своим чередом. Оно и так подозрительно затянулось, Управлением по организации дознания ГУВД обвинение должно было быть предъявлено в конце марта - начале апреля. У меня много вопросов к дознавателю Тимофеевой, которая это дело расследовала. Позже я напишу на нее жалобу за халатное отношение. Дело давно должно было быть в суде, и по нему должен был быть вынесен приговор", - сказал адвокат.

Красненков отмечает, что "Орлов не признал своей вины, "Мемориал" продолжает поливать грязью Рамзана Ахматовича устами Ковалева". "Теперь Рамзан Ахматович полон решимости довести дело до суда", - утверждает Красненков.

Ранее Красненков не производил отзыва иска против Орлова. "Я не подавал никакого заявления, да процессуально это и не требовалось", - сказал он.

"18 июня я заявил два ходатайства: о приобщении одного важного документа и об опросе свидетелей. Никаких заявлений, чтобы дело как-то продвигалось, я не оставлял. Все идет само собой. Срок расследования закончен, дело направили в прокуратуру Москвы, а прокуратура отправила дело по подследственности в Главное следственное управление при ГУВД, а там уже в территориальное подразделение", - сказал адвокат Кадырова.

Ранее президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против Олега Орлова после того, как глава ПЦ "Мемориал" обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров остался недоволен приговором и обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров, по его словам, после просьбы своей матери, отозвал судебные иски против руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, а также председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля. Орлов, в свою очередь, отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Олег Орлов после отзыва исков также сделал предположение, что Рамзан Кадыров сам инициировал просьбу своей матери. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг данную версию: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей