19 июня 2010, 08:48

Разминирована территория от Гори до столицы Южной Осетии

Организация "Помощь норвежского народа" 18 июня завершила разминирование местности от Гори (Грузия) до Цхинвали. Территория, которая после августовской войны была с кассетными минами, теперь полностью очищена. 

Разминирование "Помощь норвежского народа" начала в сентябре 2009 года при содействии местных властей и международных организаций. В октябре 2009 года было закончено разминирование населенного пункта Квемо Никози, в августе - села Квемо Хвити Горийского района. В последнем было найдено и обезврежено 57 кассетных бомб и 37 неразорвавшихся осколков.

Всего за это время от взрывчатых веществ была очищена территория в 941 901 кв.м, с которой было изъято 107 кассетных мин, 131 неразорвавшихся боевых материалов и 2000 единиц малокалиберных боевых материалов, сообщает "Грузия online".

Церемонию завершения работ по разминированию "Помощь норвежского народа" проведет 22 июня перед церковью в селе Вариани. В ней примут участие заместитель министра обороны Грузии Ника Дзимцеишвили, посол Норвегии Йон Рамберг и посол Венгрии Габор Шаги. В ходе церемонии очищенная территория официально будет передана государству, передает "Новый регион".

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2009 года заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что минирование территорий Южной Осетии во время августовских событий 2008 года проводилось хаотично, у российской стороны нет карт минных полей и поэтому разминирование будет проходить очень долго.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей