21 июня 2010, 19:26

Адвокат президента Чечни подтвердил, что Кадыров намерен судиться с Орловым

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков подтвердил информацию о том, что Рамзан Кадыров не согласен на мировое соглашение с главой Правозащитного Центра  "Мемориал" Олегом Орловым.

18 июня "Кавказский узел" сообщал об этом, ссылаясь на слова Красненкова и Орлова.

Тогда же пресс-секретарь президента Чечни Альви Керимов заявил, что Кадыров не подавал никаких новых исков к главе Правозащитного центра "Мемориал", и подтвердил, что Кадыров по просьбе своей матери отозвал иск против Орлова. Олег Орлов в свою очередь рассказал "Новой газете", что следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с Андреем Красненковым, и сообщила, что "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано "ни слова".

Как утверждал адвокат президента Чечни Андрей Красненков, чтобы прекратить уголовное дело, Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым.

"В уголовном процессе ситуация несколько иная, чем в гражданском, где достаточно сделать заявление об отзыве иска. Здесь надо, чтобы Орлов сделал шаг навстречу, загладил моральный вред, - говорит Красненков. - Но Орлов цинично заявил, что ему и его адвокату Генри Резнику якобы известно, что уголовное дело будет и так прекращено со дня на день за отсутствием в его действиях состава преступления. Он не пошел на мировую".

Как утверждает Красненков, он звонил в офис ПЦ "Мемориал" и дважды повторил секретарю, что есть добрая воля Кадырова, и если есть у них встречное желание, то нужно встретиться и обговорить этот вопрос, "потому что просто так дело не закроют". Однако, по словам адвоката Кадырова, "не было никакой реакции - телефон промолчал". Красненков заявил, что теперь дело будет рассмотрено в суде.

Красненков также надеется, что президент Чечни выиграет процесс, поскольку "доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что Орлова 18 марта вызвали в УВД по ЦАО при Следственном управлении, где сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 статьи 129 - клевета в отношении президента Чечни - было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру города Москвы. 3 июля истекает срок расследования этого дела, и следователь Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен. Глава Правозащитного центра "Мемориал" не исключает избрания в отношении него меры пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни добился возбуждения уголовного дела против главы ПЦ "Мемориал" после того, как Орлов обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника.

Олег Орлов в свою очередь отметил, что в сообщении об отзыве исков "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей