23 июня 2010, 23:55

Изготовлена первая партия бланков загранпаспортов Абхазии

Первая партия бланков загранпаспортов Абхазии уже изготовлена в России и в ближайшее время поступит в республику, заявил начальник паспортно-визовой службы МВД Абхазии Валерий Малия.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле власти Абхазии одобрили эскизный проект абхазского загранпаспорта с высокой степенью защиты,  работа над которым велась в России в течение полугода. Макет документа рассматривался на специальном совещании у президента Сергея Багапша.

Малия не уточнил, какое количество бланков привезут в Сухум, но отметил, что паспортно-визовая служба (ПВС) МВД Абхазии технически оснащена и готова к выдаче загранпаспортов гражданина РА. Чтобы начать выписывать паспорта, нужна новая специальная компьютерная программа, которую разрабатывают краснодарские программисты.

Валерий Малия полагает, что выдача паспортов начнется в конце июня.

"Мы ждем решение Кабинета министров, который должен утвердить новые образцы загранпаспорта, определить его стоимость и срок действия. Полагаю, что он не будет дороже бланка внутреннего паспорта", - сказал Малия.

По словам начальника ПВС, загранпаспорта в первую очередь будут выдаваться абхазским студентам, которые учатся в российских вузах, и гражданам, нуждающимся в срочном лечении в лечебных учреждениях Российской Федерации. Жители районов смогут оформить загранпаспорт по месту жительства в районных отделениях паспортно-визовой службы.

Малия уточнил, что получить загранпаспорт имеют право только те, у кого имеется внутренний паспорт гражданина РА, сообщает агентство "Апсныпресс".

Внутренний абхазский паспорт состоит из 26 страниц, все данные приведены на абхазском и русском языках. В названии государства прописано только "Абхазия", без уточнения формы правления (республика). Срок действия паспорта составляет 10 лет, а его стоимость - 280 российских рублей с учетом всех сборов и налогов. Помимо предоставления стандартных документов, для получения паспорта каждому гражданину Абхазии необходимо снять отпечатки пальцев, сканы которых будут внесены в базу МВД республики, передает "Голос Америки".

В мае парламент Абхазии ратифицировал соглашение о взаимных безвизовых поездках, заключенное между правительствами Абхазии и Российской Федерации. В течение 90 дней граждане России и Абхазии могут пересекать границу, даже не имея заграничного паспорта, достаточно предъявить внутренний либо свидетельство моряка, а на детей до 14 лет - свидетельство о рождении.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей