25 июня 2010, 16:31

В Ростовской области специалисты отмечают снижение числа саранчи по сравнению с 2009 годом

В Ростовской области уже второй год подряд наблюдается повышенная численность стадных саранчовых вредителей - итальянского пруса и азиатской перелетной саранчи, но в этом году непогода способствовала уничтожению личинок насекомых.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ростовском референтном центре Россельхознадзора, по сравнению с прошлым годом количество очагов вредителей сейчас снизилось. Если в 2009 году очаги зафиксировали в 32 районах, то на сегодня - только в 22.

Как утверждает начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Ростовской области Олег Шашлов, одна из главных причин снижения - обильные майские ливни, погибшие значительную часть саранчовых личинок.

По данным Шашлова, из 22 районов уже в 14 обработка посевов спецсредствами достигает 80%. Опрыскивание проводится авиа- и наземными средствами, в основном, за счет самих фермерских хозяйств. Площадь обработанных посевов составляет более 12 тысяч гектаров. Годом ранее она была почти в три раза больше - 31 тыс.

Самая напряженная ситуация сложилась с очагами итальянского пруса в северо-восточной зоне, на границе с Волгоградской областью - в Советском и Обливском районах. Там решением комиссии  по ЧС введен режим "повышенной готовности".

"В иных местах плотность заселения прусом превышает 300 особей на один квадратный метр, - говорит Олег Шашлов.

Общие потери хозяйств Советского района сейчас посчитать трудно - нашествие саранчи еще не закончилось, отметил главный агроном района Василий Егоров. Однако, только на опрыскивание посевов фермерами уже потрачено три млн рублей. Защитными средствами обработано 6,3 тысячи гектаров - это примерно четверть от необходимой площади. Саранчой уничтожено порядка 400 гектаров подсолнечника. Нашествия саранчи в Советском районе не было с 1997 года, подчеркивает Василий Егоров.

"Саранча сейчас "встала на крыло" (способна летать на большие расстояния - прим. "Кавказского узла"), - рассказывает директор фермерского ИП "А.В. Щепелев" (Советский район) Анатолий Щепелев. - Дует сильный ветер, который приносит целые облака насекомых со стороны Волгоградской области. А у большинства фермеров в этой приграничной местности засеян подсолнечник - любимое лакомство саранчи. На наших полях саранча уничтожила уже почти 200 га подсолнечника. Первоначальный ущерб - 300 тыс. рублей. Это не считая затрат на опрыскивание - мы потратили на него 2,2 млн рублей".

В свою очередь, директор фермерского хозяйства ООО "Авангард" (также Советский район) Федор Очереднюк рассказал, что потери его предприятия составили пока около 100 гектаров уничтоженных посевов.

Потери от нашествия саранчи фермерам никто не компенсирует - в области нет программы господдержки. Главный способ уберечься от саранчи - это страхование урожая. Но оно в России и на Дону, в частности, развито слабо. На рынке действует много "серых" страховщиков, а у самих селян не хватает деньги на выплату необходимых взносов.

Отметим, наиболее серьезно в ЮФО от саранчи пострадали Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.

В частности, в Калмыкии из 500 тысяч гектаров обследованных сельскохозяйственных угодий, 150 тысяч оказались заселены саранчой.

Автор: Илья Гусейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей