27 июня 2010, 05:05

Южная Осетия готова покинуть Женевские переговоры

Вслед за Абхазией Женевские консультации готова покинуть и Южная Осетия. Об этом заявил представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

По словам Чочиева, если до 12 июля на запланированной в Цхинвали встрече сопредседатели Женевских консультаций не представят документ о неприменении силы, Южная Осетия откажется от участия в следующем раунде Женевских переговоров.

По его же словам, "правительство Южной Осетии поддерживает решение Абхазии о выходе из Женевских дискуссий", сообщает "Кавказ Online".

В свою очередь, грузинская сторона считает, что и Абхазия, и Южная Осетия выходят из переговорного процесса по указанию Москвы. Так, министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что после того, как России удалось прервать в Грузии работу миссий ОБСЕ и ООН, теперь она решила помешать единственному миротворческому формату. 

"Абхазия никогда не была независимым субъектом Женевских переговоров. Действия России последнего времени еще раз подтверждают, что она не хочет, чтобы на Кавказе воцарились мир и стабильность", - заявил Григол Вашадзе.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: "Россия хочет убить женевские переговоры".

Москва не признает не только грузинское руководство, но и суверенное волеизъявление граждан страны, подчеркнул президент, добавив, что России есть чему поучиться у его страны в вопросах прозрачности и борьбы с коррупцией, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Der Standard.

 

Состоявшийся 8 июня одиннадцатый раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье завершился безрезультатно.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей