30 июня 2010, 20:21

Личность взорвавшегося в Грозном террориста установлена

По предварительным данным, смертником, подорвавшим себя у концертного зала в Грозном, оказался житель чеченской столицы, некий Адам Хамидов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня около 18.00 в центре Грозного недалеко от государственного театрально-концертного зала произошел взрыв.

Бомба на смертнике взорвалась после того, как сотрудники милиции, стоявшие в оцеплении на площади перед ТКЗ, заметили и окликнули подозрительно ведущего себя молодого человека, сообщается на официальном сайте президента и правительства Чеченской Республики.

Как уточняют в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре по Чечне, 22-летний Хамидов подошел к двум автомашинам УАЗ с сотрудниками временной оперативной группировки МВД России, стоявшим в оцеплении перед концертным залом, и привел в действие взрывное устройство.

Молодой человек имел при себе паспорт, который предъявлял по требованию сотрудников правоохранительных органов, и потому сумел подойти к хорошо охранявшемуся зданию и милиционерам, со ссылкой на представителя ведомства передает РИА "Новости".

По словам пресс-секретаря президента Чечни Альви Керимова, в Грозном предотвращен крупный теракт. "Предотвращен теракт, при попытке задержания молодой человек совершил самоподрыв, есть пострадавшие, сведений о погибших пока нет", - сказал Керимов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По другим данным, при взрыве в центре Грозного погиб один и пострадало семь человек, передает ИТАР-ТАСС.

Среди них пять сотрудников правоохранительных органов (трое сотрудников Временной оперативной группировки Чечни и двое сотрудников МВД республики), а также две проходившие мимо женщины. Все пострадавшие получили осколочные ранения разной степени тяжести.

Отметим, что волна взрывов с участием террористов-смертников началась в республиках Северного Кавказа после отмены контртеррористической операции (КТО) в Чечне. С момента первого такого взрыва 15 мая 2009 года, когда террорист-смертник подорвал себя в Чечне, и по сегодняшний день в "горячих" северокавказских регионах - Чечне, Ингушетии и Дагестане - произошел 21 теракт с участием 23 смертников. В общей сложности погибли 90 человек, более 400 получили ранения.

В этом году в Чеченской Республике сегодняшний теракт - первый с участием смертника. Однако, по сообщению правоохранительных органов, с начала года в республике силовикам удалось ликвидировать двоих предполагаемых смертников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей