03 июля 2010, 01:30

Кокойты: русский язык может стать государственным в Южной Осетии

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключает, что на территории страны будет два государственных языка - осетинский и русский. Об этом Эдуард Кокойты заявил 2 июля на VII съезде политической партии "Единство".

"Я не исключаю, чтобы в нашей республике было два государственных языка, чтобы раз и навсегда закончить эти интриги и сплетни, показать всем, что мы нормальное и цивилизованное государство, и еще раз доказать, что мы абсолютно искренни в своем выражении чувств к Российской Федерации и российскому народу", - заявил Кокойты.

Вместе с тем президент добавил, что "для Южной Осетии осетинский язык такой же родной, как и русский язык", отмечает "Интерфакс".

"Тем, кто сегодня нам советует, что нам не нужен осетинский язык, хочу посоветовать публично извиниться перед осетинским народом за свои высказывания", - сказал глава Южной Осетии.

Сегодня, по словам Кокойты, необходимо "без всяких политических парламентских дебатов, передергивания, разработать программы по развитию осетинского языка, культуры и традиций и по развитию русского языка", пишет "Газета.Ru".

Кокойты напомнил, что первый памятник, который был поставлен в Южной Осетии после августовской войны - это бюст Александру Пушкину. "Если мы говорим о дружбе и стратегическом партнерстве мы должны проработать единую программу развития осетинского и русского языка. И тогда действительно покажем всем нашу силу. Я призываю всех консолидироваться в этом отношении", - сказал глава Южной Осетии. 

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня на заседании президиума парламента Южной Осетии вице-спикер парламента, председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Мира Цховребова отметила, что по действующей Конституции осетинский язык является государственным языком, и что до сих пор в Южной Осетии нет закона под эту статью, что фактически является нарушением собственной Конституции.

Цховребова вынесла на рассмотрение парламента Южной Осетии законопроекты "О государственном языке Республики Южная Осетия" и "Об осетинских фамильных именах".

Ранее, 10 июня, в Цхинвале прошла научно-практическая конференция, посвященная теме развития осетинского языка и культуры, в ходе которой Мира Цховребова заявила, что законопроект "О государственном языке Республики Южная Осетия" предполагается опубликовать в местной прессе, чтобы люди могли присылать свои замечания в парламент. Согласно законопроекту, русский язык получит статус официального.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей