06 июля 2010, 09:58

На юге Чечни в перестрелке убит один и ранены два сотрудника силовых структур

В высокогорном Веденском районе Чеченской Республики произошло боестолкновение с предполагаемыми боевиками. Военнослужащих батальона спецназа внутренних войск МВД России "Юг" и сотрудников МВД Чечни, проводивших поисковые мероприятия в лесном массиве, обстреляла группа неизвестных. Среди силовиков имеются жертвы.

"5 июля, примерно в 17:30, в лесном массиве вблизи селения Нефтянка Веденского района, при проведении сотрудниками полка патрульно-постовой службы милиции (ППС-2) и военнослужащими спецбатальона внутренних войск МВД России "Юг" совместных разведывательно-поисковых мероприятий, они подверглись обстрелу из автоматического оружия со стороны участников бандгруппы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской милиции.

В результате внезапного нападения погиб 31-летний военнослужащий-контрактник батальона "Юг". Два сотрудника милиции - прапорщик и сержант - получили огнестрельные ранения и были госпитализированы.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело. Сегодня утром сотрудники силовых структур возобновили мероприятия по поиску скрывшихся после перестрелки предполагаемых боевиков. "Точная численность этой банды пока не установлена. Нет также сведений о возможных потерях среди боевиков. Операция по их поиску и нейтрализации возобновлена сегодня утром", - говорит офицер милиции.

Напомним, что 21 июня в Веденском районе в перестрелке с предполагаемыми боевиками был ранен сотрудник МВД Чечни. В тот же день в Грозненском районе республики, вблизи селения Ярыш-Марды под обстрел попала милицейская автоколонна, в результате чего получил ранение сотрудник МВД, командированный в Чечню из Новосибирской области.

16 июня в Шалинском районе, где началась крупная спецоперация против участников вооруженного подполья, получили ранения двое военнослужащих контрактной службы.

По данным республиканского МВД, в 2009 году на территории республики в ходе спецопераций убито 140 участников вооруженного подполья, а еще порядка 290 боевиков и их пособников задержаны. Согласно данным собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, в ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов в 2009 году в республике погибло не менее 81 сотрудника силовых органов и минимум 171 был ранен.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там криминальных происшествий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей