06 июля 2010, 12:01

Альви Каримов: Кадыров не добивается наказания главы ПЦ "Мемориал"

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров не настаивает на уголовном преследовании главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, которого сегодня вызывают в милицию, чтобы предъявить обвинение по делу о клевете на президента, заявил сегодня пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня главе правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову будут официально предъявлены обвинения по уголовному делу, возбуждения которого добился президент Чечни Рамзан Кадыров после того, как Орлов возложил на него ответственность за убийство сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой.

"Президент Чеченской Республики не добивается наказания Орлова. Мы не жаждем того, чтобы он был привлечен к уголовной ответственности", - заявил Альви Каримов.

Каримов также напомнил, что в начале 2010 года Рамзан Кадыров по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам.

Вместе с тем, как сообщил пресс-секретарь президента, попытки адвоката Рамзана Кадырова связаться с Орловым и его представителями были проигнорированы, передает "Интерфакс".

По словам Каримова, Орлов также не вышел на связь с адвокатом президента Чечни для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова продолжилось.

Адвокат Орлова Генри Резник в свою очередь считает, что дело о клевете не имеет никаких оснований. "Это дело должно быть прекращено, поскольку в действиях Орлова нет состава преступления. Это дело должны прекратить, не дожидаясь предъявления обвинения Орлову. Чем дальше, тем сложнее будет принять это обоснованное решение", - приводит слова Резника информационно-аналитический портал "Евразия".

Сам правозащитник накануне заявил, что намерен отстаивать свою правоту. "Не знаю, сколько времени продлится допрос. Настроение у меня нормальное, и я намерен настаивать на своей правоте", - заявил Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, 18 июня Орлова вызвали в УВД по ЦАО при Следственном управлении, где сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении него по части 2 и 3 статьи 129 (клевета) было передано из управления дознания ГУВД в прокуратуру города Москвы. 3 июля истекает срок расследования этого дела, и следователь Хатченкова сообщила о том, что он, очевидно, будет продлен. Глава правозащитного центра "Мемориал" не исключает избрания в отношении него меры пресечения.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков ранее подтвердил информацию о том, что Рамзан Кадыров не согласен на мировое соглашение с Олегом Орловым. Как утверждал Андрей Красненков, чтобы прекратить уголовное дело, Орлов должен был пойти на мировую с Кадыровым. Орлов в свою очередь рассказал "Новой газете", что следователь Юлия Хатченкова недавно встречалась с Андреем Красненковым и сообщила, что "о желании господина Кадырова прекратить уголовное дело не было сказано ни слова".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей