06 июля 2010, 15:45

В Южной Осетии политики считают госстратегию Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии нереалистичной

В Южной Осетии социально-экономические предложения Грузии, представленные в виде плана введения в действие государственной стратегии в отношении Абхазии и Южной Осетии, не вызывают интереса, заявил государственный советник президента Южной Осетии, историк и политолог Коста Дзугаев. Югоосетинские политики, комментирующие предложенную Грузией госстратегию, называют ее нереалистичной.

Напомним, 3 июля правительство Грузии на первом после обновления состава кабинета министров заседании утвердило план действий государственной стратегии в отношении "оккупированных территорий" (Абхазии и Южной Осетии).

"Государственная стратегия для оккупированных территорий", столь рекламируемая действующим грузинским руководством и поддерживающими его западными структурами, изначально страдает всё тем же пороком, хорошо известным по многим прошлым аналогичным инициативам грузинской стороны в конфликте: нереалистичностью", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Коста Дзугаев.

Дзугаев уверен, что этот документ "рассчитан на пиар-потребление грузинским обществом и теми западными организациями, которые выделяют под него (и вообще для Грузии) деньги западных налогоплательщиков".

Рассматривая проект плана, Дзугаев привел аргументы, которые, по его мнению, доказывают ненужность данного плана. "Нейтральные удостоверения личности и документы для поездок за рубеж", т. е. в Грузию, при сегодняшнем состоянии югоосетинского общества могут заинтересовать менее одного процента наших граждан. И это положение вещей не изменит и грядущее в туманном будущем открытие границ для экономической деятельности", - полагает Коста Дзугаев.

По его мнению, совместный инвестиционный фонд, если его создадут не с участием Южной Осетии, республике не будет нужен. То же самое собеседник говорит и об "Агентстве по сотрудничеству", и о пункте по созданию местных финансовых структур".

Коста Дзугаев отмечает, что рассматриваемый документ был раскритикован оппозиционными Михаилу Саакашвили политиками. "Однако эти политики, эксперты, представители гражданского сектора сегодня не имеют влияния на власть", - добавил Дзугаев.

По словам политолога, на Западе есть пример реалистичного подхода к восстановлению грузино-югоосетинского диалога. "Это серия встреч "Точка зрения", проводимых под эгидой американского института Дж. Мейсона (профессор С. Нан), на которых в режиме корректного, взаимоуважительного обмена мнениями рассматриваются различные вопросы развития контактов гражданских обществ, и есть возможность конкретных дел", - рассказывает собеседник.

По его мнению, сейчас, когда "осетины отстроили дееспособные госструктуры, встали на ноги экономически, дождались открытой поддержки России и избрали Эдуарда Кокойты президентом", Южной Осетии не интересны предложения Тбилиси "швейцарской модели" с делегированием полномочий центру, "то есть всё тем же тбилисским чиновникам".

"В конце 80 - начале 90 годов прошлого века осетинское национальное движение взялось за развитие языка, находящегося в плачевном состоянии, но из Тбилиси осетинам прислали печатные машинки с грузинским шрифтом и предписание перехода на грузинское делопроизводство. Затем осетины обратились с просьбой повысить статус автономной области до автономной республики (в составе Грузии!), но в ответ получили решение о ликвидации Южной Осетии и вооружённую агрессию с января 1991 года", - поясняет Дзугаев.

"Выдержав войну, потеряв около тысячи человек убитыми и около двух с половиной тысяч ранеными, осетины приняли акт о государственной независимости, но из Тбилиси послышались речи об асимметричной федерации. Кстати, при Шеварднадзе "центр" почти догнал "фокус", и приоткрылся было узенький коридор к реальному урегулированию. Но состоялась "революция роз", и неадекватность политико-управленческого реагирования на реалии грузино-югоосетинских отношений достигла вопиющих размеров. Чему наглядным доказательством является и рассмотренный документ, который осетинам предлагают после того, как пытались их истребить, т. е. устроить "окончательное решение" "осетинского вопроса", - говорит Дзугаев.

В обозримом будущем отставание осмысления текущих событий в грузино-осетинских отношениях от действительности этих отношений преодолено не будет

Дзугаев подчеркивает, что, сохраняя исторический оптимизм, но, оставаясь реалистом, он вынужден пессимистически констатировать: в обозримом будущем отставание осмысления текущих событий в грузино-осетинских отношениях от действительности этих отношений преодолено не будет.

"Нас ожидают, скорее всего, бессмысленные годы тягомотины, которой у нормальных людей нет желания заниматься. Пожалуй, заслуживает внимательного изучения предложенный ЕС Механизм раннего реагирования по укреплению мер доверия (COBERM), управляемый Программой развития ООН. Не исключаю, что при правильном ведении дел по этому направлению может быть достигнут определённый положительный эффект, прежде всего в плане повышения доверия югоосетинского общества к европейским инициативам. Но это уже тема другого рассмотрения", - считает Дзугаев.

Грузия должна признать независимость Южной Осетии, и только в этом случае мы будем сотрудничать с ней



Мира Цховребова, депутат парламента Южной Осетии очень кратко отреагировала на готовящийся план стратегии в отношении Южной Осетии. "Грузия должна признать независимость Южной Осетии, и только в этом случае мы будем сотрудничать с ней, не только по представленным семи пунктам, но и по всем направлениям", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мира Цховребова.

По мнению заместителя руководителя аппарата парламента Южной Осетии Шурвана Кокоева, Грузия, прежде всего, должна признать геноцид осетинского народа. "Под красивыми словами, которые Грузия называет стратегией взаимоотношений с Абхазией и Южной Осетией, прослеживается красная линия, подчеркивающая, что там всеми путями хотят вернуть в свой состав оба независимых государства. Для возможности сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, официальный Тбилиси должен признать независимость этих государств. Это необратимый, долгий и упорный процесс. И рано или поздно этот процесс пойдет", - цитирует слова Кокоева агентство "Рес".

"Мы за добрососедские отношения, но как равноправные партнеры, как два суверенных государства", - заключил Кокоев.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 января текущего года правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

Евросоюз выразил поддержку стратегии Грузии по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии. По мнению же российской стороны, предварительный анализ стратегии показывает, что руководство Грузии "пытается подновить внешний вид своих подходов к Абхазии и Южной Осетии", а "цель остается прежней — любыми способами вернуть эти независимые республики в состав Грузии".

В Абхазии проект по возвращению этих территорий в состав Грузии также считают нереалистичным. По словам премьер-министра Абхазии Сергея Шамбы, грузинская "Государственная стратегия в отношении оккупированных территорий" не имеет никакого отношения к Абхазии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей