07 июля 2010, 07:00

Южная Осетия и Россия будут сотрудничать в области культуры

Министры культуры Южной Осетии и России Махарбег Кокоев и Александр Авдеев подписали 6 июля в Москве соглашение о сотрудничестве.

Как отметил министр культуры РФ Александр Авдеев, до конца этого года будет принята программа, предусматривающая восстановление памятников культуры республики.

По его словам, уже проведен мониторинг памятников культуры Южной Осетии. Авдеев также заявил, что Россия готова рассмотреть возможность принятия студентов из Южной Осетии в вузы культурной направленности.

В свою очередь министр культуры Южной Осетии Махарбег Кокоев сказал, что в республике "плачевная ситуация в области культуры, бюджет не позволяет выделить нужные средства творческим коллективам", но выразил надежду, что подписание соглашения улучшит это положение.

"Вопрос строительства объектов культуры стоит наиболее остро - очень много было уничтожено в августе 2008 года", - сказал Кокоев. По его словам, возможно, первым шагом реализации этого соглашения станет организация недель культуры Южной Осетии в России, передает "Интерфакс".

Министерство культуры России уже составило паспорта на объекты культуры, сообщает "Рес".

Напомним, по словам директора ГУП "Управление по туризму – Южная Осетия" Элеоноры Бедоевой, в Южной Осетии будет реализован проект "Историческая память", который предусматривает восстановление православных храмов Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", Россия развивает культурное сотрудничество и с Абхазией. Так, 1 апреля министр культуры Абхазии Нугзар Логуа и заместитель министра культуры РФ Александр Голутва обсудили совместную российско-абхазскую культурную программу на 2010 год. В соответствии с культурной программой, пройдут концерты абхазских хореографических коллективов в России, а российских - в Абхазии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей