Первая фраза из шахады. Фото: Wolfgang Sauber https://en.wikipedia.org

21 ноября 2016, 13:45

Шахада

Шахада - первый из пяти столпов ислама, объединяющий два его главных положения – исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада. 

Символ веры

Шахада (الشهادة араб., "свидетельство") - исповедание веры - первый из пяти столпов ислама. По-арабски шахада звучит так: Ла илаха илла Ллаху ва Мухамаддун расулу Ллахи. В переводе: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха». В этом предложении объединены два главных положения ислама – исповедание единобожия (таухид) и признание пророческой миссии Мухаммада (нубувва).

Самый страшный грех – ширк, многобожие, или придание Богу соучастников, поскольку Бог не рожден и не рождал, у него нет сыновей или дочерей и не может быть сотоварищей. Мухаммад – величайший и конечный Пророк и Божий посланник – «печать пророков». До него Бог посылал на землю многих пророков – Ибрагима (Авраама), Мусу (Моисея) и Ису бен Мариам (Иисуса, сына Марии), но их послания были искажены людьми. Поэтому Бог послал последнего пророка – Мухаммада из рода корейш племени хашим для восстановления чистоты изначального откровения. 

В шиитской версии ислама ко второй шахаде добавляются слова "и Али - вали (наместник) Аллаха" (وعليٌ وليُّ الله араб.), касающиеся первого из двенадцати почитаемых шиитских имамов Али ибн Абу Талиба (599-661) - двоюродного брата, зятя и сподвижника Мухаммада.  

Происхождение

Формула шахады появилась довольно рано, но, хотя две ее части обязаны своим происхождением тексту Корана, там они никогда не встречаются в единой фразе.

Впервые формула шахады в различных вариантах появляется в надписях, датирующихся концом VII века. Одна из первых известна по надписи в мечети Купол скалы (692 г.) в Иерусалиме. Другой вариант формулы шахады известен по монетам Абдул-Малика ибн Марвана - пятого Омейядского халифа (646-705) 1.

Шахада и молитва

Шахада - это традиционный ритуал утверждения веры для мусульман. Как в суннитском направлении ислама, так и для шиитов-двунадесятников и исмаилитов, шахада - один из столпов веры. Для истинно уверовавших, чтобы стать мусульманином, достаточно произнести шахаду в присутствии двух свидетелей.

Принятие веры не ограничивается только словами. Человеку необходимо уверовать всем своим существом, потому что мусульманин должен довериться Богу всем сердцем. Отныне вся жизнь правоверного становится доказательством его подчиненности Богу.

Мусульманин должен соблюдать отказ от всего запрещенного (харам), например, продуктов из свинины, алкоголя, вызывающих одеяний, действий, оскорбляющих ислам - ширк, прелюбодеяние, воровство, непочтительность к родителям, ростовщичество, лжесвидетельство и т.д. 2.

Противоположностью харама является халяль. Это в основном касается разрешенных к употреблению продуктов и правильно приготовленной пище, но также и других сфер жизни человека - финансов, отношений между людьми, распоряжения своим имуществом и т.д. 3.

Долг каждого мусульманина произносить шахаду. Исповедание веры произносят: призывая пять раз в день на молитву; при рождении ребенка; просыпаясь и отходя ко сну. Для находящегося при смерти также важно, чтобы его последними словами стала шахада - слова шахады шепчут в ухо умирающему 4.

С шахадой на устах идут в сражение, поэтому погибший за веру называется шахид

Примечания

  1. Lindsay J.E. Daily Life in the Medieval Islamic World. Westport, London, 2005. P. 140-141.
  2. The Encyclopaedia of Islam. Ed. by Gibb H.A.R. Leiden, P. 257.
  3. Гогиберидзе Г.М. Исламский толковый словарь. Ростов н/Д, 2009. С. 238.
  4. Nanji A. The Penguin Dictionary of Islam. London, N.Y., 2008.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей