07 июля 2010, 17:50

Кокойты не намерен пускать международных наблюдателей в Южную Осетию

Власти Южной Осетии не согласятся на присутствие международных наблюдателей на территории республики, заявил президент республики Эдуард Кокойты на встрече с делегацией Совета федерации РФ. Кокойты также недоволен ходом Женевских дискуссий.

По словам югоосетинского президента, международные наблюдатели в республике занимаются шпионажем, и к ним доверия нет. "Мы не намерены запускать наблюдателей на свою территорию", - заявил Кокойты.

В ходе встречи с российскими сенаторами президент Южной Осетии выразил свое недовольство и процессом Женевских дискуссий, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Позиция Южной Осетии на Женевских дискуссиях не находит понимания. Поэтому на ближайшей встрече с сопредседателями Женевских дискуссий мы поставим вопрос о целесообразности продолжения этих дискуссий. Если они не предложат нам новые инициативы, способствующие реальной работе, зачем встречаться просто ради встреч", - заявил президент Южной Осетии.

Кокойты также высоко оценил деятельность российских военных и пограничников на территории Южной Осетии.

Напомним, ранее Европарламент поддержал идею расширения мандата Миссии наблюдателей ЕС на Кавказе и обратился к вовлеченным в конфликт сторонам с призывом "в полном объеме соблюдать условия соглашения о прекращении огня между Грузией и РФ, а также обеспечить безопасность и свободный доступ в регион для сотрудников Миссии".

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом предыдущих встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей