Восстановление Еврейского квартала Цхинвала (2009 год). Фото "Кавказского Узла"

08 июля 2010, 15:12

В ходе встречи с российскими сенаторами Эдуард Кокойты раскритиковал работу "Южной дирекции"

На состоявшейся 7 июля встрече президента Южной Осетии с делегацией Совета федерации Эдуард Кокойты обозначил свою позицию по вопросу восстановления жилья и дорог, назвав саботажем действия вновь созданной "Южной дирекции" по реализации программ и проектов, направленных на восстановление и новое строительство инженерной и транспортной инфраструктуры Южной Осетии.

"Мы изначально были за то, чтобы все финансовые потоки, которые идут из РФ, контролировались самой Россией. Мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы помощь, выделенная Россией для жителей Южной Осетии, была максимально эффективно использована. Сегодня стоит строительство частного и муниципального жилья, не строятся коммуникации, которые у нас не восстанавливались с 1957 года. Мы упускаем время на строительство, и это вызывает у населения недовольство", - сказал Кокойты.

Глава республики выразил свое недовольство работой межведомственной комиссии во главе с заместителем министра регионального развития РФ Романом Пановым, отметив, что объекты должны строиться с учетом мнения населения Южной Осетии, а не навязываться, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Вот, к примеру, нам предлагают строительство очистных сооружений, в которых мы не нуждаемся, и на это пытаются списать более 500 млн. руб. А у нас дороги в разрушенном состоянии, особенно в районные центры, и требуется замена подземных коммуникаций", - уточнил Кокойты.

Президент также поднял вопрос строительства дороги, ведущей из Цхинвала на Ленингорский район Южной Осетии, приграничный с Грузией. "Строительство нижнего варианта дороги идет с охватом 24 осетинских сел. Строительство же верхней серпантинной дороги, протяженностью в 86 км. охватывает всего четыре осетинских села. Эксплуатация "нижней" дороги будет выгоднее и российским, и югоосетинским пограничникам", - считает Кокойты.



"Мы предлагаем сократить строительство на 17 км, тем самым снизить стоимость строительства дороги на 600 миллионов рублей. Строительство всей дороги обходится в 2 млрд 700 млн рублей. И дальнейшая эксплуатация "нижней" дороги будет дешевле", - пояснил президент.

Кокойты также назвал "пиаром" предложение заасфальтировать все дороги в Цхинвале. По его словам, прежде всего, должны быть заменены все подземные коммуникации. "Южная Дирекция" должна была приступить к работам еще в прошлом году, но не сделала этого, ссылаясь на то, что проводятся всякие тендеры и прочее", - выразил недовольство Кокойты.

Сенатор Валерий Кадохов заверил президента Южной Осетии, что эти вопросы будут обсуждаться на встрече с главой Минрегионразвития РФ Виктором Басаргиным.

Реакция Панова на выступление Кокойты неизвестна.

Югоосетинские власти хотят сами контролировать деньги, поступающие из России на восстановление республики



Помощник министра регионального развития Алексей Чернышев в свою очередь сказал, что программа восстановления Южной Осетии по-прежнему выполняется, работа ведется в соответствии с планом, утвержденным правительством России, сообщает "Газета.Ru". По его словам, министерство контролируется многими ведомствами, недавняя проверка "Южной дирекции" Счетной палатой фактов нецелевого расходования средств не выявила.

Также издание привело мнение своего источника в правительстве России, рассказавшего, что "югоосетинские власти хотят сами контролировать деньги, поступающие из России на восстановление республики", а сейчас доступ к ним имеет только "Южная дирекция".

Напомним, что распоряжением правительства Российской Федерации от 25 декабря 2009 года был утвержден перечень объектов, строительство (реконструкция) которых будет осуществляться в Республике Южная Осетия, а также определен объем финансирования по каждому объекту. Проектная документация по большинству из указанных объектов разрабатывалась в том же 2009 году под эгидой государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии в рамках комплексного плана.

В апреле Роман Панов сообщил, что Минрегионразвития РФ создало государственное унитарное предприятие (ГУП) "Южная дирекция", которое станет заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии". Прежние схемы строительства в Южной Осетии были крайне непрозрачны, заявил заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце прошлого года проверка Счетной палаты РФ выявила, что из тех денег, которые направило в Южную Осетию правительство РФ, на счетах казначейства Южной Осетии остаются 500 млн рублей. Власти Южной Осетии с результатами проверки Счетной палаты РФ не согласились.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей