09 июля 2010, 16:17

Обсерватория по защите прав правозащитников осудила преследование Олега Орлова

Обсерватория по защите прав правозащитников, созданная в рамках совместной программы Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT), выразила осуждение в связи с продолжающимся судебным преследованием в отношении председателя правления правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 6 июля  Олегу Орлову было предъявлено обвинение в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, которого правозащитник считает ответственным за убийство сотрудницы организации Натальи Эстемировой. Орлов также был допрошен в качестве обвиняемого по уголовному делу. Допрос продолжался более 2,5 часа.

Обсерватория по защите прав правозащитников увидела в судебном преследовании Орлова его наказание за осуществление законного права на свободу выражения мнения и препятствие его правозащитной деятельности.

Организация напомнила о том, что представитель по свободе СМИ ОБСЕ Миклош Харашти заявил в октябре 2009 года: "Высказывания Орлова и подобные им совершенно правомерны в демократическом обществе и не должны провоцировать какие-либо гражданско-правовые или уголовные санкции".

В связи с этим Обсерватория по защите прав правозащитников призывает российские власти положить конец судебному преследованию в отношении Олега Орлова и неукоснительно исполнять требования Декларации ООН о правозащитниках, Всеобщей декларации прав человека, а также международных и региональных правозащитных документов, ратифицированных Российской Федерацией.

Напомним, Орлов обвиняется по ч. 2 и 3 ст. 129 ("клевета") УК РФ. Правозащитник и его адвокат Генри Резник не согласны с обвинением и настаивают на том, что глава ПЦ "Мемориал" не совершал уголовно наказуемого деяния. 5 июля Олег Орлов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намерен отстаивать свою правоту.

6 июля пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов заявил, что Кадыров не настаивает на уголовном преследовании Олега Орлова. В то же время ранее адвокат президента Чечни Андрей Красненков отметил, что Кадыров не согласен на мировое соглашение.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года президент Чечни подал иск против Олега Орлова о защите чести и достоинства после того, как тот обвинил Кадырова в причастности к убийству сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. Позднее по приговору суда в рамках этого дела Орлов был оштрафован, но Кадыров обжаловал решение. 9 апреля пресс-секретарь Кадырова распространил информацию, что президент Чечни отозвал судебный иск против правозащитника  по просьбе своей матери.

По мнению Олега Орлова, в сообщении об отзыве исков были "свалены в одну кучу гражданский и уголовный процессы, иски о защите чести и достоинства и заявления о возбуждении уголовных дел".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей