Верующие во время праздничной молитвы. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 14:23

Салят

Ежедневная пятикратная каноническая молитва (салят/намаз) считается одним из пяти столпов ислама.

Молитва (صلاة - араб. "салат", نَماز‎‎  - перс. "намаз") - один из пяти столпов ислама. Это не случайное обращение к Богу по каким-либо личным поводам. Лучше всего понятию молитвы в исламе соответствует слово "богопочитание". Пророк Мухаммад хотел молиться 50 раз в день, но пророк Муса (Моисей) убедил его, что это слишком много для обычного человека. Мухаммад назначил пять ежедневных обязательных (фард) молитв:

  1. предрассветную или салат ал-фаджр
  2. полуденную или салат аз-зухр
  3. предвечернюю или салат ал-аср
  4. на закате или салат ал-магриб
  5. с наступлением ночи или салат ал-иша

Выбранное для молитв время никогда не совпадает с упомянутыми природными явлениями, чтобы избежать всяческих ассоциаций, связанных с языческим культом солнца. Предрассветная молитва состоит из двух ракатов; полуденная, предвечерняя и ночная – из четырех; молитва на закате – из трех ракатов. Ракат – это череда молитвенных поз, движений и слов.

Молитве предшествует омовение. Малое омовение (вуду), согласно хадисам Пророка, состоит из троекратного обмывания чистой водой кистей рук, прополаскивания рта и горла, промывания носа, мытья лица, смачивания волос, прочищения ушей, мытья шеи, омовения ног до колен и рук до локтей. Если мусульманин носит носки, ему не нужно каждый раз мыть ноги, а достаточно протереть ноги мокрыми ладонями, не снимая носков, хотя многие считают это проявлением лени. Разрешено совершать омовение песком (тайаммум), если поблизости нет воды или её запрещено использовать из-за болезни.

Полное омовение (гусл) совершается перед пятничной молитвой, праздниками, постом, а также после осквернения (совокупления, менструации, прикосновения к трупу и т.д.). Полное омовение, помимо процедуры вуду, включает в себя троекратное мытье рук, интимных частей тела, мытье головы и всего тела. Омовение признается недействительным, если верующий осквернил свое тело (кровью, семенем, мочой, испражнениями), упал в обморок или уснул. Мусульмане предпочитают молиться сообща в мечети, женщинам рекомендуется (но не запрещается) молиться дома. Если мужчины и женщины молятся сообща, то предводительствует на молитве всегда мужчина, независимо от его возраста. Женщины молятся отдельно от мужчин.

Обязательные молитвы произносятся только на арабском языке, добровольные – на любом другом. Молиться разрешено в любом ритуально чистом месте (тахара). Перед молитвой с минарета мечети звучат два призыва – азан и икама, возвещаемые муэдзином (правильней – муаззин). Совершая молитву на открытом пространстве, мусульмане обычно стараются оградить себя от прохожих и животных. Во время молитвы пророк Мухаммад всегда клал посох справа от себя, а не впереди, чтобы не подумали, будто он поклоняется ему, словно идолу.

Мусульмане не верят, что Бог обитает в Мекке или в святилище Каабы. Они не поклоняются находящемуся там знаменитому Черному камню. Первоначально Мухаммад молился, обернувшись лицом в сторону Иерусалима. Для недавно принявших ислам арабов такое положение было символично, поскольку они отворачивались от своей древней святыни Каабы. Когда Пророк утвердил свою власть в Медине, то заявил, что Аллах заповедал ему поворачиваться лицом в сторону Мекки, избранной в качестве новой киблы. Устремленность на один объект является хорошим объединяющим для всех мусульман фактором.

Всем взрослым мужчинам предписывается быть на пятничной молитве. Недопустимо, когда мусульманин без уважительной причины пропускает более трех пятничных служб. В пятницу в исламских странах закрыты все магазины и офисы. По пятницам (джума – день собрания) следует общая молитва в мечети, состоящая из двух ракатов, после которой можно приступать к индивидуальной молитве.

Пятничная служба начинается краткой проповедью (хутба), которую произносит с кафедры предстоятель или имам-хатиб. Со времен Пророка было принято говорить стоя, опираясь на посох, лук или меч. Хутба состоит из приветствия собранию, хвалы Богу и просьбы благословить Пророка, чтения из Корана, молитвы за верующих с упоминанием имени здравствующего правителя, а также наставления в благочестии. Затем произносится вторая проповедь.

Для совершения безмолвной молитвы или благочестивых размышлений мусульмане используют четки, состоящие из 99 бусин, каждая из которых соответствует одному из 99 имен Аллаха, упомянутых в Коране. Эти четки (тасбих или субха) разделены на три части бусинами большего размера. Во время молитвы по четкам по 33 раза произносятся слова: "хвала Богу" (субхана Лляхи), "слава Богу" (аль-хамду ли Лляхи) и "Бог велик" (Аллаху акбар).

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей