14 июля 2010, 16:01

Саум

Пост (саум) в месяц рамадан - один из пяти столпов ислама. В рамадан Аллах призвал Мухаммада к пророчеству, ниспослав ему первые суры Корана. 30 дней этого девятого месяца мусульманского календаря, пока не зайдет солнце, взрослые мусульмане воздерживаются от еды и питья, курения, употребления благовоний и плотских утех. Запреты снимаются, когда уже нельзя отличить белую нитку от черной, и возобновляются с рассветом. Однако и ночью надлежит предаваться благочестивым делам и мыслям.

Освобожденные от поста из-за временных внешних обстоятельств (дальняя дорога, пребывание на чужбине, война, плен, болезнь, ритуальная нечистота) должны позднее возместить пропущенные дни поста. Старики, дети, недееспособные и все те, кому пост может причинить физический вред, освобождаются от него. Для специальных молений многие мечети приглашают хафизов – знатоков Корана, знающих его наизусть.

Смысл поста не в воздержании от пищи. Аллах указал, если человек не может воздержаться от дурных мыслей, насилия, похоти и раздражительности, ему не следует воздерживаться от еды и питья.

С 1 шавваля, по окончании рамадана, начинается трехдневный Праздник разговенья (ид ал-фитр), или Малый праздник. После общей молитвы устраивается пир, раздается милостыня и подарки, посещают друзей и могилы предков. Кроме ежегодного месячного поста рекомендуется поститься в дни испытаний - войн, эпидемий, солнечных затмений, стихийных бедствий. Не возбраняется индивидуальный пост.

Источники:

М.А. Родионов. Ислам классический. СПб. "Петербургское Востоковедение", 2001

Рукайя Максуд. Ислам. М. ИТД "Гранд". 1998

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей