15 июля 2010, 02:32

Басаргин и Кокойты достигли согласия по спорным объектам восстановления в Южной Осетии

В ходе встречи в Южной Осетии министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и глава республики Эдуард Кокойты обсудили ряд спорных вопросов, связанных с восстановлением Южной Осетии, в том числе с финансированием отдельных объектов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 июля Виктор Басаргин прибыл в Южную Осетию, чтобы на месте ознакомиться с ходом строительства жилого фонда, разрушенного в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. В тот же день вопросы восстановления обсуждались на совещании Басаргина с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Проблемы на совещании обсуждались острые, но по ряду вопросов сторонам удалось достичь договоренностей, сообщили в Минрегионе.

"Мы договорились, что будут профинансированы все работы со стороны Южной Осетии по реализации проектов восстановления, и все 429 домов будут достроены за счет республиканского бюджета", - уточнили в ведомстве.

По словам Басаргина, его поездка в Южную Осетию оказалась плодотворной, так как удалось снять разногласия по некоторым объектам, например, по водоводу "Едис - Цхинвал", а также обсудить вопросы, связанные с переносом вертодрома и строительством дорожной инфраструктуры.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты по итогам встречи также заявил, что в ходе совещания удалось найдти точки соприкосновения, и что это поможет повышению эффективности помощи, которую оказывает Россия Южной Осетии.

"На сегодняшний день построено уже 110 частных домов, но руководство республики не устраивают темпы строительства", - заявил президент.

Глава Южной Осетии отметил, что в ближайшее время будут запущены средства на восстановление частного и муниципального жилья.

Отметим, что в ходе встречи 8 июля с российскими сенаторами Эдуард Кокойты раскритиковал работу "Южной дирекции" по реализации программ и проектов, направленных на восстановление и новое строительство инженерной и транспортной инфраструктуры Южной Осетии.

"Мы изначально были за то, чтобы все финансовые потоки, которые идут из РФ, контролировались самой Россией. Мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы помощь, выделенная Россией для жителей Южной Осетии, максимально эффективно использовалась. Сегодня стоит строительство частного и муниципального жилья, не строятся коммуникации, которые у нас не восстанавливались с 1957 года. Мы упускаем время на строительство, и это вызывает у населения недовольство", - сказал Кокойты.

Глава республики выразил недовольство и работой межведомственной комиссии во главе с заместителем министра регионального развития РФ Романом Пановым, отметив, что объекты должны строиться с учетом мнения населения Южной Осетии, а не навязываться.

Напомним, что 29 апреля в Москве состоялась встреча Виктора Басаргина с премьер-министром Южной Осетии Вадимом Бровцевым, после которой стало известно, что РФ направила в Южную Осетию первый в 2010 году транш в размере двух млрд рублей, который пойдет на строительство социальных объектов и инфраструктуры.

Затем 4 мая в Минрегионе РФ состоялась встреча Виктора Басаргина с Эдуардом Кокойты, где обсуждались итоги восстановления Южной Осетии.

Ранее заместитель министра регионального развития РФ, председатель межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов заявил о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено. Панов сделал акцент на том, что приостановлено восстановление индивидуального жилья, а в других сферах все идет по плану.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей