17 июля 2010, 04:14

Силовики: за шесть месяцев текущего года в Чечне убиты 49 боевиков

49 участников незаконных вооруженных формирований убиты в течение первого полугодия текущего года, заявили представители силовых ведомств на совещании руководства республиканских правоохранительных органов, Управления ФСБ России по Чечне, командования федеральных сил и других структур власти.

"15 июля в Грозном прошло совместное совещание руководства МВД республики и федеральных силовых ведомств, на котором подводились итоги оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов за первое полугодие текущего года. С начала января на территории нашей республики в результате успешно проведенных спецопераций было ликвидировано 49 участников бандформирований, включая одного из ближайших подручных Докки Умарова - Чингсхана Гишаева и двух арабских наемников - Абу Халеда и Ясира Амарата", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

По данным правоохранителей, за этот же период времени в республике было задержано 147 боевиков и их пособников и три вербовщика. Еще 23 бывших участника НВФ и их пособника были склонены к явке с повинной. Кроме того, в различных районах республики было ликвидировано около 40 тайников бандитов с оружием и боеприпасами.
 
Местные наблюдатели, однако, отмечают несоответствие приведенных силовиками данных о потерях боевиков с неоднократно озвучивавшимися ранее данными о численности действующих в республике участников вооруженного подполья.

"В конце мая на одном из совещаний Рамзан Кадыров говорил о том, что необходимо создать специальную комиссию по учету боевиков. Тогда было объявлено, что, по данным МВД, в настоящее время в рядах боевиков состоит 198 человек. Сам Рамзан Кадыров уже не первый год оценивает силы боевиков в 50-70 человек. Получается, что сейчас боевиков в Чечне либо вообще нет (если брать данные Кадырова), либо их остались единицы (с учетом данных МВД)", - прокомментировал на правах анонимности данные силовых ведомств источник "Кавказского узла" в Чечне.

"На мой взгляд, ситуация в республике не такая уж и радужная, как ее пытаются представить местные силовики и руководство. Точного количества боевиков, действующих на территории Чечни, по всей видимости, не знает никто, - убежден другой местный наблюдатель, руководитель общественной организации. - Иначе откуда такой разброс мнений - 70 бандитов у Кадырова, 190 с небольшим у местных силовиков и 400-500 у федералов? Очень интересно и то, как силовики могли за шесть месяцев убить 49 и задержать 150 боевиков и их пособников, если их всего-то и было несколько десятков?".

Напомним, что 16 апреля 2009 года в Чечне был отменен режим контртеррористической операции. За год после отмены этого режима количество убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97 человек, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Доступен анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год. Анализ основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей