18 июля 2010, 16:03

Паловиита: в Финляндии работы Политковской и Эстемировой читают, потому что у них есть голос

Владелец и руководитель одного из крупнейших в Финляндии издательств Rose Bud Ханну Паловиита, издавший большим тиражом работы Анны Политковской и Натальи Эстемировой на финском языке, рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что статьи Политковской и Эстемировой в Финляндии "пользуются большим успехом за их честность и искренность".

«Мы издали много книг этих авторов в Финляндии. И дело не в том, что Россия близко, а Судан, к примеру, далеко. О проблемах с демократией и правами человека и в России, и в Судане здесь пишут одинаково и достаточно много».

Паловиита подчеркнул, что "таких людей как Анна Политковская и Наталья Эстемирова здесь читают и слушают именно потому, что у них есть голос", "потому что они могли бороться за свое мнение и за мнение других людей".

На вопрос о том, были ли какие-то негативные моменты или трудности у издательства со стороны России в связи с изданием работ Анны Политковской и Натальи Эстемировой, Ханну Паловиита отвечает, что лично у него не было никаких проблем со стороны русских в связи с его вовлеченностью в том числе и в чеченские вопросы.

«Я много общаюсь как издатель с российскими издательствами. Они знают, какие книги мы выпускаем, и никогда никаких проблем в общении не возникало», - рассказывает Ханну Паловиита.

По поводу отношения к беженцам из Чечни, находящимся в Финляндии, собеседник отметил, что кредит доверия к этим людям в его стране очень высок, даже несмотря на произошедшие в России теракты.

«Здесь очень многие видели фильм Андрея Некрасова ("Уроки русского" - прим. ред "Кавказского узла"), здесь очень много читают о том, что происходит в России и в Чечне. Здесь есть кредит доверия к статьям Оксаны Челышевой. Что касается трактов в России – никто не знает точно, что произошло, это все еще до конца и полностью не расследовано. И в любом случае понятно, что простые чеченцы, простые жители Северного Кавказа являются такими же жертвами этих преступлений, и они ни в коем случае не должны отвечать за тех, кто организует эти теракты», - сказал Паловиита.

Однако, несмотря на такое отношение и на интерес к работам Политковской и Эстемировой в Финляндии, Паловиита не скрывает, что страх перед Россией в Финляндии все же существует.

Накануне годовщины убийства правозащитницы Натальи Эстемировой в Хельсинки прошла встреча в Обществе Российско-Чеченской дружбы и в финской редакции «Новой газеты».

Наталья Эстемирова была похищена неизвестными людьми 15 июля 2009 года. В 16.30 того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено недалеко от села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи Эстемировой осталась несовершеннолетняя дочь Лана.

Журналистка Анна Политковская погибла от руки наемного убийцы в Москве в подъезде дома, где она проживала 7 октября 2006 года. Последнее интервью Анна Политковская дала корреспонденту "Кавказского узла" за полтора часа до своей трагической гибели. Оно называлось "Кадырову не бывать президентом Чечни". У Анны Политковской остались двое детей - сын Илья и дочь Вера.

"Кавказский узел" представляет видеоинтервью финского издателя Hannu Paloviita

Автор: Дмитрий Флорин; источник: специально для «Кавказского узла»

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей