19 июля 2010, 13:25

В Южной Осетии 20 июля объявлено днем траура по погибшим в аварии на Транскаме

На экстренном заседании правительства и парламента Южной Осетии принято решение объявить 20 июля днем траура по погибшим при падении автобуса в пропасть на Транскавказской магистрали, сообщает государственный комитет информации, связи и массовых коммуникаций республики. Семьям погибших и пострадавшим будет оказана материальная помощь.

Напомним, следовавший из Владикавказа в Цхинвал автобус, в котором находились россияне и два гражданина Южной Осетии, сорвался в пропасть 18 июля на Транскавказской магистрали. В результате ДТП 11 человек, в том числе два ребенка, погибли. Всего в автобусе находились 23 пассажира и водитель.

Созданная в соответствии с распоряжением президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты государственная комиссия делает все необходимое для организации похорон погибших и оказания помощи пострадавшим в ДТП, сообщил на брифинге в Цхинвале председатель комиссии по организации похорон погибших в автокатастрофе, зампредседателя правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов.

Среди погибших, помимо граждан Южной Осетии, граждане РФ – трое жителей Северной Осетии, двое строителей из Чеченской Республики и один житель Волгограда.

Кулумбегов сообщил, что по распоряжению президента Южной Осетии семьям погибших будет оказана материальная помощь по 100 тысяч рублей.

По его словам, в республиканской соматической больнице в Цхинвале до сих пор находятся семь пострадавших в аварии. «Им была своевременно оказана вся необходимая помощь. Одна из пострадавших находится в реанимации, но угроза ее жизни миновала. Она выведена из шока, и ее состояние, по сравнению со вчерашним днем, стабилизировалось. Необходимости в ее транспортировки для лечения за пределами республики пока нет», - сказал Кулумбегов.

По его словам, родственникам погибших граждан РФ оказывается вся необходимая помощь в транспортировке тел к местам погребения.

«Что касается пострадавших, то один из них является жителем Республики Дагестан и пока находится на лечении в нашей больнице, по мере выздоровления и в соответствии с его пожеланием ему будет оказана помощь в выезде на Родину», - уточнил Кулумбегов.

Все пострадавшие получат по 50 тысяч рублей, их лечение будет осуществляться за счет Южной Осетии, передает РИА «Новости».

Правительство Грузии также готово оказать необходимую помощь пострадавшим в результате автокатастрофы на Транскавказской магистрали, отмечает агентство «Новости-Грузия».

В связи со случившимся аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции распространил специальное заявление, в котором говорится, что правительство Грузии выражает соболезнование семьям погибших и готово оказать помощь пострадавшим. «Мобилизованы медицинские учреждения и стационары, которые в случае необходимости готовы принять пострадавших в результате аварии», - сказано в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", одной из причин падения пассажирского автобуса в пропасть могло стать нарушение его водителем правил дорожного движения при обгоне. По другой версии - виноват водитель КАМАЗа, выехавший на встречную полосу. По факту ДТП прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело по статье 264 (нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц) в отношении водителя автобуса Захара Лалиева. В настоящее время он задержан.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей