28 августа 2016, 21:02

Транскавказская магистраль

Транскавказская магистраль (Транскам, ТрансКАМ) - единственный круглодичный путь сообщения между Россией и Южной Осетией, проходящий через Главный Кавказский хребет. Транскам – это также одна из дорог, которая связывает Россию с Закавказьем.

Общие сведения

Общая протяженность трассы 164 км, участок перевальной дороги составляет 65,9 км. Длина Рокского тоннеля – 3,7 км 1.

Дорога идет по горным ущельям с крутизной склонов, часто превышающей 40—45°, и располагается на значительной высоте над дном долин, в средней своей иапи, на абсолютных отметках выше 2000 м, пересекает Главный Кавказский хребет тоннелем, где отметки перевалов превышают 2900 м.

Официальный номер российской части Транскама: А164 (ранее - Р297) 2.

История строительства дороги

Дореволюционные проекты

Открытие Военно-грузинской дороги в 1799 году связало Россию с Грузией, но постоянные горно-склоновые явления (оползни, селевые потоки, осыпи, камнепады, и особенно лавины) вынудили искать новый, более безопасный проход. В 1847 году дорога была перенесена с Крестового (2379 м) на Квенамтский перевал, но неоднократные разрушения дорожного полотна в 1849, 1853 и 1855 годах оказались столь значительными, что от движения по этому перевалу пришлось отказаться 3.

В 1847 началось строительство Военно-осетинской дороги через Рокский (Рукский) перевал. Дорога шла от селения Ардон Владикавказской губернии через Алагир и далее вдоль рек Нарыдон и Закадон, поднимаясь на Рокский перевал (2995 м). С перевала спускалась в Лиахвское ущелье, выходила в Дзау, Цхинвали и далее до села Гори. Однако сложное рельефное строение Рокского перевала с северного склона оказалось труднодоступным для строителей, и в 1854 году Военно-Осетинская дорога с Рокского перевала была перенесена на Мамисонский (2911 м) 4.

В связи со строительством Закавказской железной дороги (Поти-Баку), в наместничестве Кавказа возникла идея строительства железной дороги, которая бы соединила Тифлис с Владикавказом. В 1869 году инженер-полковник Б.И.Статковский предложил проложить ж/д дорогу через Крестовый / Квенамтский перевалы, но из-за высокой стоимости и большого срока строительства от этой идеи отказались. С 1873 года всерьез занялись проектированием ж/д через Рокский перевал, планируя соединить станцию Эльхотово с Гори. Тоннель же намеревали пробить в районе Магского или Дзомагского перевалов. В 1886 году был предложен еще один вариант ж/д – через перевал Сачкенис-Геле 5.

Столкновение различных точек зрения и интересов привело к очередной задержке в решении вопроса. Созданная в 1894 году специальная комиссия Министерства путей сообщения под председательством В.В.Салова еще больше отсрочила решение проблемы. К 1899 году, когда произошло соединение Северо-Кавказской и Закавказской железных дорог, все работы по строительству перевальной дороги были остановлены 6.

В последующие годы новые проекты строительства железной дороги были предложены Н.В.Фильковичем, Д.Е.Вурцелем, Д.Е.Гиоевым, А.А.Кучинским, Н.В.Авдеевым, но ни один из не был осуществлен 7.

Советский период

Хотя решение о строительстве колесной дороги через Магский / Рокский перевалы было принято еще в 1917 году, к реальным работам под руководством П.Н.Алфимова, В.И.Хубаева и Р.Н.Гаглоева приступили только в октябре 1930 года,  со стороны Южной Осетии, начав с шоссейной дороги Зарамаг – Ванел, но уже к 1934 году работы были фактически свернуты 8.

После Великой Отечественной войны вновь поднимался вопрос о строительстве перевальной железной дороги. В 1946 – 1947 годах сотрудники комиссии под руководством А.В.Федорова протрассировали и обработали около 50 вариантов и подвариантов кавказской перевальной железной дороги. Были были выявлены наиболее выгодные варианты: для горийского - Магский перевал с перевальным тоннелем 8,55 км, для квенамтского - Босельский с тоннелем 10,70 км, для архотского - вариант с тоннелем в 11,5 км, для сухумского - с тоннелем в 10,12 км 9.

В 1960 году Госплан СССР дал наконец добро на строительство автомобильный дороги через Рокский перевал, правда Госстрой СССР потребовал расширить проект, включив в него дополнительные проекты реконструкции прилегающих к новой дороге существующих подходных участков: Бурон-Зарамаг на севере и от устья реки Дзомагдон до Джавы на юге. Однако строительство вновь отложили. Только по прошествии 15 лет (31 декабря 1975 года) министр транспортного строительства СССР утвердил окончательный проект кавказской перевальной автомобильной дороги через Рокский перевал[ 10. 

Автомагистраль сдана в эксплуатацию к ноябрю 1981 года. Совместный проект: "Киевсоюздорпроектом" (Северный участок до портала туннеля) и "Союздорпроектом" (Южный участок от портала).

Населенные пункты

Транскам – связывает г. Цхинвал (Южная Осетия) с Северной Осетией. По Транскаму осуществлялось грузовое сообщение с Арменией и Грузией. Дорога начинается в российском Владикавказе и заканчивается в грузинском Гори.

С севера на юг Транскам проходит через следующие населенные пункты:

Россия: Владикавказ, Гизель, Верхняя Саниба, Новая Саниба, Майрамадаг, Дзуарикау, Хаталдон, Суадаг, Нижний Бирагзанг, Верхний Бирагзанг, Алагир, Тамиск, Зинцар, Нижний Унал, Мизур, Бурон, Плотина Зарамагской ГЭС, Нижний Зарамаг, Нар, Рокский тоннель.

Южная Осетия: Верхний Рук, Средний Рук, Нижний Рук, Баегиата, Царита, Уанел, Елбакита, Борджнис (рядом с трассой), Стырфаз, Хуце, Уцифарс, Дзау, Бузала, Хслеб, Гуфта, Итрапис, Кехви, Курта, Ацабет, Тамарашени, Цхинвал.

Грузия: Эргнети, Тирзниси, Тквиави, Каралети, Гори.

Искусственные сооружения на Транскаме

На дороге выстроено более 200 искусственных сооружений для пропуска  воды, в том числе 17 мостов общей длиной около 1000 м, противолавинные галереи протянулись в общей сложности на 2 тысячи метров. 

После обильных снегопадов трасса бывает подолгу закрыта из-за угрозы схода снежных лавин. Летом опасность представляет сход селей. Наиболее лавиноопасным участком считается район от Чертового моста до Северного портала Рокского тоннеля.

На наиболее лавиноопасных участках построены лавинозащитные галереи из сборного железобетона. 

На 2011 год запланирована реконструкция наиболее лавиноопасного участка Транскавказской магистрали, один из основных пунктов которой – реконструкция 4-километрового Рокского тоннеля. Предполагается произвести полную смену гидроизоляции, а также электро- и вентиляционного оборудования, положить новое покрытие дорожного полотна в тоннеле. На эти мероприятия должны быть выделены более 15 млрд. рублей. Подготовленная проектно-сметная документация уже успешно прошла экспертизу. Работы планируется провести за три года. На время проведения ремонтных работ движение по магистрали не будет остановлено. Транспортный поток пойдет в реверсном режиме по боковой штольне.

Примечания:

  1. Рокский автодорожный тоннель на 93-м км Транскама // СК Мост.
  2. Федеральные дорожники соединили Северный и Южный порталы нового строящегося тоннеля на Транскаме // Федеральное дорожное агентство, 18.06.2016.
  3. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль. Орджоникидзе, 1987. С. 6.
  4. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 7; С открытием Транскавказской магистрали дорога через Мамисонский перевал утратила свое значение. После Южноосетинского конфликта 2009 года Грузия фактически потеряла контроль над Мамисонским перевалом: Дарчиашвили пресек кривотолки о Мамисонском перевале // Грузия сегодня, 26.06.2009.
  5. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 8-17.
  6. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 17-20.
  7. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 20-31.
  8. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 32-44.
  9. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 44-46.
  10. Гусалов Н.А., Кортиев Л.И. Транскавказская автомагистраль…, С. 50-58.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей