21 июля 2010, 09:40

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии произошел еще один взрыв

На Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, где сегодня, по уточненным данным, произошло три взрыва, сработало еще одно взрывное устройство. Это случилось при его разминировании, сообщили в правоохранительных органах республики.

Ранее в правоохранительных органах региона рассказали, что около 4.20 мск на станцию проникли неизвестные и заложили взрывные устройства. При нападении были убиты два человека, еще двое ранены. В 5.20 мск прогремел первый взрыв. Как стало известно позже, все взрывы произошли с интервалом 5-6 минут. По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено, сообщил "Интерфаксу" представитель следственного управления СКП РФ по КБР.

«Последний взрыв произошел в машинном зале во время разминирования. Его последствия незначительны», - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах.

К месту происшествия прибыли сотрудники МЧС, ФСБ и МВД.

Как рассказал источник в МЧС, после первых взрывов на ГЭС возник пожар, который к 8:25 удалось локализовать, пишет «Газета.Ru».

В настоящее время работа станции остановлена, ее территория оцеплена и продолжает проверяться саперами. «В результате грамотных действий персонала был перекрыт деривационный канал, и машинный зал не залит водой», - подчеркнули, в свою очередь, в пресс-службе филиала «РусГидро».

В Кабардино-балкарском филиале компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС, говорят, что сейчас оценить степень ущерба невозможно. «Еще не закончены работы по ликвидации возгорания. На станции расположены три гидроагрегата общей мощностью 25 мегаватт, два из которых выведены из строя. Угрозы населению нет, вода сбрасывается вхолостую, в обход ГЭС. Проблем с поставками воды также не наблюдается», – пояснили в «Русгидро».

Ранее пресс-секретарь ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова заявила, что Баксанская ГЭС продолжает работу.

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре прошлого года Единый информационный центр правоохранительных органов КБР распространил  информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, четыре единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4".

Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС – 25 МВт. Баксанская ГЭС построена в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей