21 июля 2010, 10:20

Взрывам на ГЭС в Кабардино-Балкарии предшествовал обстрел местного ОВД

Нападению на Баксанскую ГЭС, в ходе которого гидростанция была заминирована, предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Напомним, около 4:20 мск на станцию проникли неизвестные люди, убившие двоих сотрудников охраны и избившие еще двоих сотрудников станции. Злоумышленники заложили на ГЭС взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в 5:20 мск, второй и третий произошли после него с интервалом в 5-6 минут. Четвертый - во время разминирования в машинном зале.

Взрыв у здания ОВД «Баксанский» в городе Баксан произошел в 3:00 мск. «На заборе возле здания муниципального ОВД "Баксанский", расположенного в городе Баксане по улице Ленина, 61, сработало самодельное взрывное устройство. Никто из сотрудников милиции и гражданского населения не пострадал", - сообщил «Интерфаксу» представитель следственного управления СКП РФ по КБР.

«Не исключено, что речь идет о тщательно спланированной террористической акции. В нападении на ГЭС могли принимать участие боевики, обстрелявшие ОВД», - рассказал РИА «Новости» источник в правоохранительных органах республики.

Как сообщал "Кавказский узел", из Кабардино-Балкарии достаточно часто поступает информация об инцидентах, связанных с применением оружия. Так, в городе Нарткала Урванского района в ночь на 19 июля из гранатомета и автоматов было обстреляно здание районной милиции. Никто не пострадал. Вечером 17 июля трое милиционеров получили ранения при обстреле милицейской автомашины УАЗ неизвестными в городе Тырнауз.

Что касается местных ГЭС, то в ноябре прошлого года Единый информационный центр правоохранительных органов КБР распространил  информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС, расположенной в Черекском районе и также входящей в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро". Тогда в лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось четыре килограмма пластида, семь гранат различной модификации и запалы к ним, четыре единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей