21 июля 2010, 11:10

«РусГидро»: взрыв на Баксанской ГЭС не мог привести к затоплению населенных пунктов

Взрыв на Баксанской ГЭС не мог привести к затоплению расположенных поблизости населенных пунктов, в связи с тем, что ГЭС не имеет водохранилища. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро» Алим Балкизов.

Напомним, около 4:20 мск на станцию проникли неизвестные люди, убившие двоих сотрудников охраны и избившие еще двоих сотрудников станции. Злоумышленники заложили на ГЭС взрывные устройства. Первый взрыв прогремел в 5:20 мск, второй и третий произошли после него с интервалом в 5-6 минут. Четвертый - во время разминирования в машинном зале.

«Баксанская ГЭС относится к деривационному типу постройки, гидроузел находится в 12 километрах. Рядом со станцией расположен бассейн суточного регулирования», - рассказал Алим Балкизов. Он уточнил, что несколько дворов могло затопить, однако ситуацию спасло то, что шлюзы быстро открыли и воду сбросили в реку Баксан.

Ущерб от теракта, по словам Балкизова только подсчитывается.

После взрыва на двух этажах станции возник пожар, который был потушен к 8 часам утра. На данный момент на месте пожара работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", нападению на Баксанскую ГЭС предшествовал взрыв у отделения милиции в городе Баксан, произошедший в 3:00 мск. Обе акции могли осуществить одни и те же люди, считают в правоохранительных органах республики.

Справка. Баксанская ГЭС – одно из старейших предприятий страны. Она входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарской республики. Строительство ГЭС началось в 1930 году и закончилось в 1939 году. Мощность ГЭС составляет 25 МВт. Баксанская ГЭС была взорвана отступающими от Северного Кавказа фашистами в 1943 году. Восстановительные работы на ГЭС завершились в 1946 году.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей