21 июля 2010, 17:01

Специалисты не исключают, что взрыв на Баксанской ГЭС произведен с целью устрашения

Атака террористов на Баксанскую ГЭС, скорее всего, преследовала цель устрашить население, поскольку при ГЭС нет большого водохранилища, а последствия теракта на энергетике республики не сказались, сообщил начальник Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Али Соттаев.

Соттаев считает, что взрыв на Баксанской ГЭС не привел к серьезным проблемам в электроснабжении республики, "в связи с тем, что были проведены оперативные переключения". Атака террористов, по его мнению, "преследовала "моральную" цель", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Станция работает 74 года, на ней выросли многие поколения энергетиков республики. В свое время она сыграла большую роль в становлении промышленности не только Кабардино-Балкарии, но и Ставропольского края", - рассказал Соттаев.

По словам специалиста, планировалось техническое перевооружение станции, ее модернизация, поскольку до сих пор работа ГЭС поддерживалась благодаря регулярным капитальным ремонтам. Станция вырабатывает 0,25 процента всей вырабатываемой в КБР электроэнергии, в год это около 100 млн кВт.

То, что теракт на Баксанской ГЭС не повлиял на функционирование энергосистемы региона, подтвердил также и представитель пресс-службы МЧС Кабардино-Балкарии Кантимир Давыдов. Сотрудник МЧС не исключил, что террористы выбрали Баксанскую ГЭС для атаки именно потому, что она плохо охранялась.

Напомним, сегодня ночью боевики совершили нападение на ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Первый взрыв произошел в 5:20. Всего в машинном зале Баксанской ГЭС сработали четыре взрывных устройства. Четвертый взрыв устроили сами саперы, таким образом они обезвредили найденную на станции бомбу. В результате взрывов на станции возник пожар. Повреждения получил машинный зал станции.

По неофициальным данным, теракт на Баксанской ГЭС мог быть проведен по приказу лидера боевиков Кабардино-Балкарии Абдуллаха, который сменил недавно убитого Анзора Астемирова. К теракту может быть причастен также лидер северокавказских боевиков Докку Умаров, который ранее объявил о диверсионной войне в российской глубинке с целью мести за действия военных на Северном Кавказе.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей