Степанакерт. Фото: http://armenia-kapan.ru/stepanakert.html

22 июля 2010, 17:10

Степанакерт

Степанакерт - по административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей город, является городом республиканского подчинения и столицей Нагорно-Карабахской Республики. По административно-территориальному делению Азербайджана, является городом республиканского подчинения Ханкенди.

Расположен у подножия восточного склона Карабахского хребта, в долине реки Каркарчай, в 26 км  к югу от ж.-д. станции Агдам, на автомобильной дороге Евлах - Нахичевань. В 10 км к северо-востоку от города расположен единственный в Нагорном-Карабахе аэропорт, способный принимать крупные самолеты. Во время Карабахского конфликта (1991-1994) Верховный совет Азербайджанской Республики переименовал Степанакертский аэропорт в Ходжалинский аэропорт. Аэропорт Степанакерта в настоящее время (июль 2010) находится на реконструкции. Ввод в эксплуатацию ожидается осенью 2010 г. После строительства аэропорта рейс Степанакерт-Ереван будет осуществлять компания «АрцахАвиа».

История

Согласно армянским источникам, с конца 5 века на месте современного Степанакерта находилось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке. В конце 18 столетия, входящее во владения Карабахского ханства, селение получило название Ханкенды (по-тюркски «Ханское селение»). С 1822 года в составе Российской империи (Шушинский уезд Елисаветпольской губернии).

В 1847 году в селе насчитывалось 80 армянских домов и 52 дома русских жителей. Армянская церковь и кладбище. Около 1900 г. в Ханкенды проживало 3000 жителей, главным образом армян и русских. Здесь на постоянных квартирах располагался 1-й Сунженско-Владикавказский Терского войска казачий полк, поэтому поселение получило неофициальное название "Штаб".

В 1923 году селение Ханкенды было переименовано в честь революционера Степана Шаумяна - одного из руководителей Бакинской коммуны.В 1939 году здесь проживало 10 тысяч жителей, 20 тысяч - в 1959 г., 30 тыс. - в 1970 г. и 33 тыс. жителей - в 1975 г. В настоящее время в Степанакерте проживает примерно 55 тысяч жителей (2007).

В 1991 году власти Азербайджана вновь переименовали Степанокерт в Ханкенди. В Нагорно-Карабахской Республики сохранено прежнее название Степанакерт.

Промышленность и культура

Первый проект по планированию и обустройству города был составлен в 1926 году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938 году - архитектором Слоботяником, третий в 1968 году - архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

В советское время это был крупный центр легкой (шелковый комбинат, обувная, ковровая, швейная фабрики) и пищевой (винзавод, молочный комбинат) промышленности Азербайджанской ССР. Электротехнический завод (выпускал светотехническое оборудование), мебельная фабрика, комбинат стройматериалов, асфальтобетонный завод. Педагогический институт, совхоз-техникум, медицинское и музыкальное училища. Историко-краеведческий музей. Драматический театр. Среди современных сооружений — ансамбль площади им. В. И. Ленина со зданиями обкома Компартии Азербайджана (1960, архитекторы И. Вартанесов и Г. Меджидов), облисполкома (1972, архитектор Н. Кенгерли) и памятником В. И. Ленину (бронза, гранит, 1957, скульпторы Степанакерт Кулиев, М. Миркасимов, архитекторы И. Вартанесов, Г. Меджидов).

Зимой 1991-92 годов город подвергался ожесточенным обстрелам со стороны находившейся под азербайджанским контролем Шуши (в том числе из установок «Град»), но обстрелы прекратились после перехода города в мае 1992 года под контроль вооруженных сил НКР. Сейчас (2010) следов войны практически не видно. Город полностью восстановлен.

Сердце Степанакерта - площадь Верацнунд (Возрождения), где находятся Президентский дворец, здания Парламента и Правительства, Дворец молодежи. Площадь плавно переходит в Аллею влюбленных (с лестницей, украшенной фонарями в виде скульптур женихов и невест), которая ведет к стадиону. Заканчивается площадь зеленым сквером с фонтаном и скамейками, получившем у местных жителей за круглую форму название «Пятачок». Здесь происходят, как правило, первые свидания влюбленных. Площадь Возрождения со своей уникальной подсветкой и лазерным световым шоу по вечерам служит главным местом променада для горожан и гостей столицы. Здесь также проходят различные концерты и театрализованные представления.

В центре столицы находятся также Государственный историко-краеведческий музей Арцаха, хранящий уникальные старинные экспонаты, Музей погибших в воинов - азатамартиков, Музей без вести пропавших воинов, драматический театр, в здании которого была когда-то армянская церковь, Арцахский государственный университет, многочисленные рестораны и кафе.

Главная улица Степанакерта - проспект Азатамартикнери (Воинов-освободителей), с расположенными современными жилыми домами, супермаркетами и минимаркетами, бутиками и сувенирными магазинчиками, в которых вы можете сделать памятные покупки .

Одно из самых живописных мест столицы – центральный городской рынок, который представляет собой своеобразное сочетание ярмарки промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

Известные уроженцы города

Армен Абагян (1933—2005) — российский учёный в области атомной энергетики, член-корреспондент РАН (1997).
Араик Арутюнян — премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
Аркадий Гукасян — президент Нагорно-Карабахской Республики (1997—2007)
Роберт Кочарян — премьер-министр (1997—1998), затем президент Армении (1998—2008).
Низами Мамедов — национальный герой Азербайджана.
Фахраддин Манафов — советский, азербайджанский и российский актёр, Народный артист Азербайджана.
Ширин Мирзоев — национальный герой Азербайджана.
Владик Нерсесянц (1938—2005) — советский и российский специалист в области теории права, политических и правовых учений.
Бако Саакян — президент Нагорно-Карабахской Республики (с 2007)
Серж Саргсян — президент Армении (с 2008).

Источники:

1. Большая Советская Энциклопедия.

2. Степанакерт. Справочник для туриста.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей