26 июля 2010, 19:58

Бацбийцы

Бацбийцы (цова-тушин, от Цовинского ущелья) — небольшой народ, родственный чеченцам и ингушам (вайнахи). Исторически проживали в Тушетии — в верховьях Андийского Койсу совместно с тушинами-грузинами1. Основное занятие — отгонное овцеводство. В прошлом отличались некоторыми особенностями культуры и быта: высокоразвитая башенная архитектура, сохранность семейно-общинных традиций.

Бацбийцы предположительно являются потомками ингушских переселенцев из высокогорного аула Эрзи в Джейрахском ущелье XVI века из бассейна Армхи. Говорят на бацбийском языке (бесписьменный), исторически знают грузинский.

В Грузии бацбийцы, в отличие от кистинцев, не рассматриваются как самостоятельный этнос и официально считаются грузинами.

Для старых бацбийских аулов характерна башенная архитектура, общая с ингушами, чеченцами и тушинами-грузинами.

В настоящее время большинство бацбийцев проживает в селе Земо-Алвани возле города Ахмета в верховьях Алазани (Кахетия, южный склон Большого Кавказского хребта).

Источники:

  • Российский Этнографический Музей. Толковый словарь.
  • Словари и энциклопедии на Академике.

Примечания:

  1. Этнографическая группа грузин. Живут на северных склонах Большого Кавказа. Говорят на тушском диалекте грузинского языка (группа цова-тушин — и на бацбийском).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей