24 июля 2010, 22:21

В Цхинвале избит гражданский активист Тимур Цховребов

Сегодня около 13.00 в Цхинвале был избит гражданский активист, инициатор создания «Республиканской партии – Ирон» в Южной Осетии Тимур Цховребов. Предположительно, нападавших было около 10 человек.

Об избиении сообщил автор блога на "Кавказском узле"  "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" Алан Цхурбаев. Он также отметил, что пока не может дозвониться до самого Цховребова, однако ссылается на «короткий рассказ, записанный только что с его слов Виссарионом Асеевым», который является членом политсовета партии "Ирон".

Асеев заявил, что активиста избили и, угрожая оружием, обещали убить. У Цховребова сломана рука и порезана шея. Сейчас он в больнице, где ему наложили гипс и зашили голову.

Нападение произошло на улице Исака, «недалеко стоял наряд милиции который не вмешивался», пишет блогер. «Когда Тимур вырвался, убегая, он заскочил в Красный Крест, сотрудники которого попытались его выставить на улицу».

По информации блогера Цхурбаева, «вчера Тимуру по телефону угрожал Казимир Плиев». Он также отмечает, что поводом для нападения могла стать «поездка группы гражданских активистов из Цхинвала в Голландию». Цхурбаев заявил, что "заказчик покушения - Борис Чочиев", полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.

Полпред президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил ИА «Рес» 22 июля: «Участие граждан Южной Осетии в «Грузино-осетинском гражданском форуме», состоявшемся недавно в голландском городе Лейден, нанесло вред государственным интересам РЮО и позициям югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье».

Комментируя принятое 16 июля обращение участников форума к участникам Женевских дискуссий, Чочиев также сказал, что «в Голландии встречались так называемые представители Южной Осетии и Грузии». «Причем подавляющее большинство грузинских участников – это бывшие жители Южной Осетии. Кто-то из них предательски покинул Южную Осетию в 1992 году, кто-то в 2008 году, когда нас бомбила грузинская армия. И те, кто называет себя представителями Южной Осетии сидят с ними за одним столом».

Как сообщал "Кавказский узел", Тимур Цховребов возглавляет созданную в конце 2009 года югоосетинскую партию "Ирон", которая в мае этого года объявила о намерении участвовать в ближайших выборах в республике. 22 мая в здании Цхинвальской мэрии состоялся первый съезд партии, в котором участвовали 42 ее члена. На съезде была принята программа партии, и в ближайшее время члены политсовета намерены опубликовать ее в СМИ.

Партия не квалифицирует себя как оппозиционную, но отмечает расхождения в отдельных вопросах с действующей властью. Эти вопросы, в число которых, в частности, входит вопрос восстановления жилого фонда Южной Осетии, члены партии особо выделяют в своей программе.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей