25 июля 2010, 19:51

МВД: уничтожены причастные к взрыву на Баксанской ГЭС боевики

Сегодня в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации были убиты двое предполагаемых участников НВФ, которые, возможно, причастны к подрывам Баксанской ГЭС.

Операция проводилась около 16.00 в селе Дугулубгей Баксанского района сотрудниками ГУ МВД по Северокавказскому федеральному округу и МВД по КБР.

Двое убитых Р. Оршокдугов и Р. Сеюнов были активными членами бандгруппы, действующей на территории Баксанского района, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД по Кабардино-Балкарии.

Оршокдугов и Сеюнов, по версии МВД, причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе диверсии на Баксанской ГЭС 21 июля.

«Преступники, передвигавшиеся на автомобиле «Волга», в ходе задержания оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем», - сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что у убитых изъято два пистолета-пулемета, один пистолет, а также значительное количество гранат и боеприпасов. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем в машинном зале станции ими было подорвано несколько взрывных устройств, возник пожар. Машинный зал был сильно поврежден. 22 июля глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причиной нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта, а также предстоящее переназначение президента республики.

По подсчетам "Кавказского узла", только с 1 июня по 20 июля на территории Кабардино-Балкарии произошло не менее 17 взрывов и 8 обстрелов представителей силовых структур, в результате чего 6 силовиков было убито и еще 10 получили ранения. В то же время сотрудниками МВД был убит один боевик, еще пять было задержано. Кроме того, за неполных два месяца было обезврежено 13 взрывных устройств. В ходе вооруженного противостояния в республике было убито два гражданских лица, еще пятеро получили ранения.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей