26 июля 2010, 09:55

В предгорной Чечне силовики продолжают поиск боевиков, режим КТО сохраняется

На части территории Грозненского района Чечни, где днем 23 июля был введен режим контртеррористической операции (КТО), продолжаются поиски боевиков, напавших на военную колонну. Пока силовым структурам не удалось выйти на след боевиков, режим КТО все еще сохраняется.

Напомним, 23 июля около населенного пункта Чишки Грозненского района неустановленные лица из автоматического оружия и подствольных гранатометов обстреляли находившихся в заслонах военнослужащих. Двое военнослужащих внутренних войск МВД РФ погибли, один получил ранение и был госпитализирован.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", с 15:30 23 июля на территории Грозненского района по распоряжению оперативного штаба в Чеченской Республике введен режим контртеррористической операции.

Режим КТО действует в пределах местности, ограниченной северной окраиной села Лаха-Варанды (Нижние Варанды), далее по руслу реки Аргун в южном направлении до восьми километров, включая местность до западной окраины селения Чишки, а также в северном направлении вдоль административных границ Грозненского и Урус-Мартановского районов и заканчивая северной окраиной села Лаха-Варанды.

Поводом для введения КТО военные объяснили наличие у них информации о том, что в указанном квадрате укрывается большая группа боевиков.

"Поиски боевиков в Грозненском районе продолжаются. Населенные пункты в зону проведения КТО не включены. Спецоперация проходит в горно-лесистой местности. Каких-либо результатов поиски пока не дали", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республики.

Он назвал фамилии убитых 23 июля военнослужащих, это ефрейтор Саид Омаров и рядовой Александр Семенов. Состояние раненого при обстреле военного оценивается как тяжелое, но стабильное. По факту нападения и гибели военнослужащих прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля также в Грозненском районе Чечни при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в лесистой местности произошел взрыв фугаса, в результате которого погиб российский военнослужащий, еще один был ранен.

Днем ранее, 19 июля, при проведении поисковых мероприятий военнослужащими подразделения внутренних войск МВД России в Веденском районе Чечни произошло вооруженное столкновение с предполагаемыми боевиками. В результате столкновения были ранены двое военнослужащих подразделения внутренних войск МВД России и убит предполагаемый участник НВФ.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая складывается в Чечне после снятия режима контртеррористической операции, и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей