26 июля 2010, 19:03

Абхазия снизила уровень представительности на Женевских дискуссиях

Сегодня Абхазия объявила, что снижает уровень представительности своей делегации на Женевских дискуссиях. Вместо глав рабочих групп на двенадцатый раунд обсуждений приедут участники этих групп – бывший замминистра обороны Гарри Купалбу и советник президента по международным вопросам Надира Битиева.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава абхазской делегации, официальный представитель президента на переговорах Вячеслав Чирикба, «это означает лишь наше техническое присутствие, а не полномасштабное участие в дискуссиях. Приняв решение направить своих представителей в Женеву, мы тем самы, проявили добрую волю и откликнулись на приглашение сопредседателей, считая Женевские дискуссии важным инструментом».

Чирикба напомнил, что после последнего раунда дискуссий, состоявшегося в начале июня, Абхазия заявила о том, что приостанавливает свое участие в них, поскольку сопредседатели от ООН, ЕС и ОБСЕ не представили общего проекта соглашения о мире и невозобновлении военных действий, который устраивал бы все стороны.

«Наше мнение всегда игнорируется, а нам представляются какие-то грузинские тексты, с которыми мы никак согласиться не можем. В результате дискуссии зашли в тупик. Пока мы не увидим нейтральный документ, устраивающий все стороны, мы не будем полномасштабно участвовать в дискуссиях», - заявил Чирикба.

Следующий раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 27 июля. Планируется, что на встрече будет рассмотрен вопрос безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, включая совместные действия по предотвращению и реагированию на инциденты в приграничных зонах.

Между тем в этот раз и замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин участвовать в дискуссиях не будет – вместо него российскую делегацию возглавит заместитель директора департамента СНГ МИД России Алексей Двинятин. Он заверил, что «отсутствие главы делегации – это временный момент», и этими действиями Россия не дает никаких «политических сигналов».

Также по итогам консультаций, проходящих под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, с участием делегаций Республики Абхазия, Грузии, России, США, Республики Южная Осетия, не будет традиционной пресс-конференции представителя РФ.

Не примет участие в 12-м раунде и глава делегации США – помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон.

Как стало известно ИТАР-ТАСС в дипломатических кругах, решение снизить уровень представительности нынешних переговоров было принято после 11-го раунда, прошедшего в Женеве в начале июня. Тогда делегации Южной Осетии и Абхазии покинули зал из-за того, что их мнение не учитывалось.

Позже президент Абхазии Сергей Багапш сообщил о том, что Сухум приостанавливает свое участие в 12-м раунде дискуссий. По его словам, в ходе регулярных встреч представители Абхазии продолжают настаивать на «необходимости подписания соглашения о международных гарантиях безопасности и неприменения силы, которое в значительной мере позволит снять угрозу нового конфликта с Грузией». «Однако грузинская сторона уходит от обсуждения такого документа, настаивая на выводе российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии и ввода туда международных сил, что, конечно, для наших стран является совершенно неприемлемым», - подчеркнул Багапш.

Алексей Двинятин сообщил, что основной упор на консультациях с российской стороны будет сделан на необходимости продолжения работы над выработкой документа «о неприменении силы со стороны Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии».

Как сообщал «Кавказский узел», Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа на них ведется в двух группах: первая - по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Предыдущий, прошедший 8 июня, одиннадцатый раунд Женевских дискуссий, между тем завершился безрезультатно.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей