27 июля 2010, 16:30

В Южной Осетии освобожденный заложник рассказал о своем похищении

Житель села Гвиргвина Знаурского района Южной Осетии Михаил Кулумбегов, похищенный сегодня неизвестными и освобожденный через два часа, утверждает, что "похитители хотели обменять его на якобы находящегося у югоосетинской стороны гражданина Грузии".

Напомним, что похищение произошло сегодня рано утром. Кулумбегов ранее сообщил, что похитителей было двое, они были вооружены автоматами и взрывчатыми боеприпасами и разговаривали по-грузински.

В настоящее время Михаил Кулумбегов дает показания сотрудникам правоохранительных органов Южной Осетии. Заложник рассказал журналистам все обстоятельства, связанные с его похищением.

"Сегодня, 27 июля, в пять утра я проснулся от внезапного крика. Я подумал, что это моя больная мать, которой необходимы лекарства, мне показалось, что она зовет меня. Как только я открыл дверь комнаты, неизвестные в военной форме приставили мне к голове дуло автомата и сказали, чтобы я не кричал", - утверждает Кулумбегов.

По его словам, вооруженых было двое. "Второй подошел к моим жене и ребенку, и угрожая гранатой, и сказал, чтобы те не кричали, а не то они убьют нас всех. Затем меня вытолкали на улицу, посадили в машину и увезли в неизвестном мне направлении. Меня привезли на грузинский пост, в село Двани, из машины не вывели. Под прицелом одного автоматчика я находился в машине, а те двое вышли из машины и долго ругались с кем-то по телефону", - поделился подробностями пострадавший.

В Двани, по его словам, приехал еще один автомобиль с каким-то вооруженным грузином, возможно, их начальником, после чего заложника пересадили в этот автомобиль. "Затем меня повезли на трассу грузинского села Дилб. Там они опять вышли и долго переговаривались, звонили куда-то. Я попросил их меня не убивать, на что они пообещали меня не трогать", - говорит Кулумбегов.

Похитители сказали, что двое из них являются выходцами из грузинского села Авневи, а другой - из грузинского села Нул. "Они сказали мне, что взяли меня в заложники, чтобы попытаться обменять на их друга, якобы похищенного югоосетинской стороной. Но после долгих переговоров между собой они отпустили меня в грузинском селе Тахтизи и сказали, чтобы я сам добрался до своего села Гвиргвина. Оттуда я шел пешком километра два до своего села", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кулумбегов.

Власти Южной Осетии расценивают этот инцидент как провокацию со стороны Грузии

В Комитете госбезопасности Южной Осетии расценивают сегодняшний инцидент как очередную провокацию со стороны Грузии, которые учащаются накануне проведения Женевских дискуссий.

"Нарушение государственной границы грузинскими военнослужащими и захват жителей республики являются грубейшей провокацией и могут способствовать резкому обострению обстановки. Мы неоднократно обращали внимание международных организаций на подобные провокации, имевшие место ранее. Как правило, они происходят накануне или во время Женевских дискуссий и направлены на срыв процесса постконфликтного урегулирования", - сообщают в пресс-службе КГБ Южной Осетии.

В КГБ отметили, что граница в районе Гвиргвина охраняется путем патрулирования сотрудниками пограничного управления ФСБ РФ в Южной Осетии, так как пока средства и силы не позволяют выставлять посты на каждом шагу. На тех участках, где случаются наиболее частые нарушения, выставляются стационарные посты, задача которых - выявлять не только нарушителей, но и остановить поток этих нарушений.

Комментариев грузинской стороны по этому поводу пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня участники Женевских переговоров собрались на двенадцатый раунд дискуссий. Грузинскую делегацию на переговорах в Женеве возглавляет заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия, который перед вылетом в Швейцарию отметил, что делегации Абхазии и Южной Осетии, ранее отказывавшиеся от участия в очередном раунде консультаций, все-таки согласились приехать в Женеву. Министр считает, что упомянутые делегации сделали это под влиянием России.

Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года в рамках плана Саркози-Медведева, принятого после военных действий августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа ведется в двух группах: по вопросам безопасности и по гуманитарным проблемам. Результатом встреч стал принятый на четвертом раунде дискуссий документ по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей