29 июля 2010, 07:04

Правозащитники призывают власти Южной Осетии расследовать избиение активиста Тимура Цховребова

Югоосетинские власти должны оперативно расследовать возмутительное нападение на гражданского активиста, инициатора создания "Республиканской партии - Ирон" Тимура Цховребова и привлечь виновных к ответственности, с такими заявлениями выступили ряд международных правозащитных организаций.

"Мы возмущены нападением на Цховребова и серьезно обеспокоены безопасностью гражданских активистов в Южной Осетии в целом. Необходимо оперативное, тщательное и беспристрастное расследование с выходом на привлечение виновных к ответственности", - заявила 27 июля Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июля около 13.00 Тимур Цховребов был избит в Цхинвале. Цховребов считает, что нападение на него спровоцировано выступлением полпреда президента республики по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, который в выступлении подал в искаженном виде обращение партии "Ирон".

Предположительно, нападавших было около 10 человек. Цховребов утверждает, что узнал среди нападавших трех депутатов парламента Южной Осетии - Казимира Плиева, Дмитрия Ванеева и Алана Хасиева. В свою очередь, Плиев утверждает, что не избивал Цховребова, а просто оттолкнул его.

Правозащитники считают, что все факты указывают на то, что к нападению были причастны власти. "С учетом заявлений об участии в избиении депутатов местного парламента и о бездействии милиции налицо веские основания предполагать причастность властей к этому инциденту, - считает Картнер. - Открытое посягательство на гражданского активиста средь бела дня, да еще и сопровождаемое такими угрозами, несомненно, требует немедленного и тщательного расследования".

"Хьюман Райтс Вотч" напоминает, что в любой ситуации, когда есть правдоподобные основания предполагать причастность агентов государства к недозволенному обращению или молчаливое согласие со стороны властей, международные нормы обязывают государство обеспечить эффективное расследование, установить факт наличия и степень такой причастности и привлечь виновных к ответственности. В таких ситуациях международное право не признает никакого иммунитета должностных лиц.

Правозащитная организация призвала Россию и все международное сообщество добиваться от югоосетинских властей привлечения виновных в этом инциденте к ответственности и обеспечения нормальных условий для работы в республике гражданских и политических активистов.

Международная правозащитная организация "Международная амнистия" также обратилась к властям Южной Осетии для проведения полного, оперативного и беспристрастного расследования по факту нападения на известного журналиста и общественного активиста.

Осудил нападение на Цховребова и Международный Фонд Защиты Правозащитников "Фронтлайн" (Front Line). Организация выразила обеспокоенность его физической и психологической безопасностью и неприкосновенностью. Правозащитники также обратили внимание на сообщения о бездействии полиции и заявлении Чочиева. "Фронтлайн" считает, что нападение на Тимура Цховребова непосредственно связано с его деятельностью по защите прав человека.

Журналисты Северной Осетии уже собрали подписи в поддержку Тимура Цховребова и направили властям республики открытое обращение, в котором связали нападение на гражданского активиста с его общественной деятельностью. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей