04 августа 2010, 17:50

В Южной Осетии задержан гражданин Грузии

Сотрудники пограничного управления ФСБ Российской Федерации в Южной Осетии 2 августа задержали гражданина Грузии Зазу Окропиридзе, 1987 года рождения, который впоследствии был передан в пограничную службу КГБ Южной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе КГБ.

Гражданина Грузии задержали в населенном пункте Дисев Цхинвальского района. Как объяснили в пресс-службе КГБ, "он незаконно проник с территории Грузии, перейдя государственную границу в обход установленных пунктов пропуска".

В настоящее время сотрудниками пограничной службы КГБ Южной Осетии проведены необходимые следственные действия, и материалы, подтверждающие факт незаконного перехода государственной границы, переданы в суд.

В соответствии с кодексом "Об административных нарушениях" в отношении Зазы Окропиридзе дознаватели ПС КГБ РЮО предложили пока ограничиться административным наказанием, которое предусматривает денежный штраф и выдворение с территории Южной Осетии.

Согласно информации Комитета госбезопасности республики, с принятием в июле 2010 года "Закона о государственной границе" к нарушителям может быть применена мера наказания, которая предусматривает до двух лет лишения свободы - к одиночным переходам и до пяти лет лишения свободы - к лицам, незаконно пересекающим границу в составе группы.

Напомним, 18 июля шестеро граждан Грузии были задержаны при попытке выезда на автомобиле из Южной Осетии в Карельский район Грузии в обход установленных пунктов пропуска. 29 июля их освободили под взыскание административного штрафа и предупредили о недопустимости повторного нарушения, которое может повлечь за собой уже уголовную ответственность.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей