05 августа 2010, 16:20

Кокойты намерен остаться в политике после окончания президентского срока

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты собирается продолжить политическую деятельность после президентских выборов в 2011 году, хоть и не в роли главы государства. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

"Я не намерен уходить и быть в стороне, когда перед республикой стоят серьезные проблемы", - сказал он.

Вместе с тем, как в очередной раз подчеркнул Эдуард Кокойты, он не собирается менять Конституцию республики, чтобы иметь возможность остаться на третий президентский срок.

"Есть конституция, я не собираюсь ее менять и не намерен баллотироваться на третий срок. Но до президентских выборов остается год. Это немалый срок, и для меня остаются еще важные задачи, которые нужно решить, чтобы новому конституционно и законно избранному президенту было легче работать", - приводит слова главы Южной Осетии ИТАР-ТАСС.

Кокойты также ранее утверждал, что "не намерен кого-либо склонять к тому или оказывать давление на людей, особенно на парламент, чтобы кто-то вносил изменения в Конституцию по поводу третьего срока", передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля на VII съезде политической партии "Единство" президент Южной Осетии также отрицал возможность изменения основного закона страны.

Отметим, что курс президента Южной Осетии поддерживают далеко не все представители политических кругов страны. Ранее глава общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев заявил, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты после войны августа 2008 года, приведшей к признанию независимости республики Россией, встал на путь авторитаризма, устраняя оппозицию. Того же мнения придерживаются партии "Фыдыбаста" и Народная партия.

По словам же Эдуарда Кокойты, политики, отстраненные от предстоящих в Южной Осетии парламентских выборов, умышленно нарушали Конституцию. 23 марта состоялась встреча Эдуарда Кокойты с руководителями политических партий, общественных и неправительственных организаций республики, в ходе которой президент Южной Осетии пригласил участников к открытому диалогу с обсуждением имеющихся проблем, связанных с развитием демократии, многопартийности и гражданского общества в Южной Осетии.

Согласно Конституции Южной Осетии, президент не имеет права избираться на третий срок подряд. Второй срок президентства Кокойты заканчивается в 2011 году.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей